體育

下一篇
上一篇

【RIP:有片】3屆F1世界冠軍羅達病逝 終年70歲 舊東家法拉利麥拿侖致哀 (17:54)

賽車壇今日傳惡耗,3屆世界一級方程式(F1)總冠軍羅達(Niki Lauda)昨於家鄉奧地利首都維也納病逝,終年70歲,其舊東家法拉利、麥拿侖等致哀。

羅達的家人今晨向奧地利傳媒公布其死訊,聲明指出:「他熱情率直有勇氣,作為運動員及企業家的成就將名流千古。對公眾以外,他是有愛心的丈夫、父親和祖父,是我們的榜樣。」

70歲的羅達1971年首戰F1,出賽171次,13年F1生涯累積25場勝仗及24次排頭位。他曾於1975及77年為法拉利兩奪世界冠軍,再在1980年代復出,與麥拿侖贏得第3次F1總冠軍。而1976年德國站意外引發大火,令他臉部燒傷,但僅養傷兩站復出,成為一時佳話。他亦在1970年代末創立個人命名的航空公司,退役後曾加入多支車隊的領導層,包括自2012年起任平治車隊非執行主席。

其他報道:【賽車】截肢無阻冠軍夢 英國車手蒙格三級方程式分站奪標

羅達2016年獲勞倫斯體育大獎的終身成就獎。他近年健康惡化,去年曾做肺部移植,入院兩個月,最後一次公開露面是上月尾的阿塞拜彊站比賽。有傳媒報道他近日曾於瑞士洗腎,最終昨日在家人陪伴下與世長辭。曾經與羅達合作的法拉利、麥拿侖、平治車隊、前世界冠軍畢頓、羅斯保等都致哀。

其他報道:【NBA】勇士加時險勝拓荒者 連續5年闖總決賽

羅達1976年意外

相關字詞﹕體育 編輯推介 賽車 羅達

上 / 下一篇新聞