體育

下一篇
上一篇

【港飛魚猝逝】杜敬謙雙親出席追思會    盼港將承載愛兒奧運夢 (17:58)

坐擁逾10項香港紀錄的泳手杜敬謙,上月在美國訓練期間猝逝。香港業餘游泳總會今日在體院舉行追思會,杜敬謙的雙親趕回香港出席,致辭時希望港隊泳將承載愛兒未圓的奧運夢繼續奮鬥。杜父亦選用陳百強歌曲《流浪者》,送別一直為泳壇付出的兒子。

26歲的杜敬謙(Kenneth)上月猝逝,其家人趕赴美國辦理身後事,今日回到香港於火炭體院出席追思會,泳總會長王敏超、港隊泳手施幸余、陳健樂、吳鎮男、總教練陳劍虹等均出席送別昔日戰友。杜敬謙的雙親致辭時表示,兒子在最光輝之時走到生命終點,是完美結局,希望港隊泳手帶着兒子的奧運夢,在未來爭取入場券時努力。港隊總教練陳劍虹致辭時一度泣不成聲,他憶述初次看到Kenneth的印象:「他從澳洲回流,第一次穿起港隊戰衣,對我說好開心可以穿著它比賽,連我也被感動。」

杜敬謙的女友Kelly早前表示,會如Kenneth般堅強面對,今日她在台上強忍淚水,訴說二人愛情故事:「我們在2016年相戀,得知噩耗時,曾經怨恨為何要用這麼殘忍的方法分開我們,但Kenneth派了很多天使來安慰我,我會堅強面對,像他一樣以笑容溫暖身邊人。」

她透露,杜敬謙原本有信心下周在港出戰計時賽,於強項200米混合泳游出A標(奧林匹克資格成績、OQT),成為香港首名以此直入奧運的男泳手。總教練陳劍虹稱,會留意泳手情緒,亦希望Kenneth的精神能成為他們的動力。泳總會長王敏超表示,會研究與港隊軍醫及體院檢討措施,保障運動員健康。

 

相關字詞﹕杜敬謙 追思 體院 香港業餘游泳總會 奧運夢 《流浪者》 編輯推介

上 / 下一篇新聞