體育

【港飛魚猝逝】「大師姐」施幸余:杜敬謙樂觀精神永留泳手心中 (15:53)

擁有多項香港紀錄的26歲香港泳手杜敬謙,於美國訓練期間猝逝。杜敬謙的隊友兼港隊「大師姐」施幸余表示,得悉噩耗時腦袋一片空白,形容隊中的年輕泳手一時難以接受事實,希望杜敬謙的樂觀精神能永留泳手心中,繼續成為後輩榜樣。

香港體育學院下午發表聲明,證實杜敬謙於美國佛羅里達州Gator Swim Club,原本參與為期3個月的交流訓練,但今早於熱身後身體不適送院,最後證實不治。體院表示,杜敬謙於2016年8月成為獎學金運動員,他的離世是香港體育界巨大損失。體院仝人深感難過和痛惜,對杜敬謙家人致慰問,並會提供一切適切援助。

杜敬謙在2017年代表香港比賽,樂觀愛笑的性格讓他很快融入港隊。施幸余接受本報訪問時表示,今早得知消息,至今腦袋仍是一片空白。她表示,杜敬謙獨自赴美訓練,自己因帶隊赴昆明訓練,上一次兩人碰面已是去年12月。她憶起與隊友訓練時稱:「Kenneth(杜敬謙)很樂觀,永遠予人開心感覺。無論訓練上有何不如意,或是與教練有矛盾,都絕不會有壞情緒,而是開朗面對。」

杜敬謙自幼在澳洲訓練,回流香港數年,打破15項長池及短池個人項目香港紀錄。施幸余說:「他加入港隊後,特別在男子項目,帶來很大衝擊,大家都以他為榜樣,希望可以追趕他的成就。希望大家繼續以他為目標,帶着他的精神作戰。」

相關報道:港隊泳手杜敬謙美國訓練期間暈倒不治

相關字詞﹕杜敬謙 杜敬謙逝世 杜敬謙亞運 游泳 體育 運動員 施幸余 港隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞