體育

【FE香港站】FE史上第50戰 貝特爭議聲中奪冠 (21:17)

電動方程式(FE)歷來第50場,未如賽前預期在香港站首嘗雨戰,但碰撞依然不斷,完賽車手屬歷年最少,冠軍更是爭議中誕生。維珍車隊的「小烏」貝特(Sam Bird)首先衝線,但他尾二圈與帶頭、鈦麒車隊的洛捷拿(Andre Lotterer)碰撞,賽會最終在賽後近5小時判罰貝特總時間加5秒,跌落今站第6。冠軍由蔚來車隊莫他拿(Edoardo Mortara)補上。

中午排位賽第7的貝特起步走外檔不斷爬頭,3個彎後即升上第3,之後數圈再解決排頭位的雲當(Stoffel Vandoorne)及路蘭特(Olive Rowland),不過第7圈有失誤,被緊隨的洛捷拿爬頭後,戰况一直膠着。直至尾二一圈,二車頭尾碰撞後,洛捷拿戰車右尾受損爆胎,最終包尾完成。貝特則領「澳門先生」莫他拿及前總冠軍迪加斯(Luca di Grassi)等衝過格仔旗。

賽會於衝線後調查貝特與洛捷拿的事故。貝特捧盃後,在記者會稱自己比對方快但被「閂門」,未能制動而無路可逃,「遺憾這樣完結,很不喜歡這樣取勝」。洛捷拿未見惱怒,但相當沮喪,認為這不是公平競技,說道:「他在比賽中愈來愈頑劣,幾次啄到我車尾。最後他直接用我來煞車。」賽會至晚上宣布判罰布特總時間加5秒,令他跌至第6,冠軍由莫他拿補上。

即使今午中環未下雨,路面大致沒有積水但仍然濕滑。今站早段曾因意外而紅旗暫停,亦3度出現安全車,最終22位車手只得14人完成比賽,屬3年來香港4場賽事中最少。前一級方程式車手馬沙(Felipe Massa)的戰車早段懸掛被撞彎,「但多得紅旗時間,車隊及時修理戰車」,最終以登陸FE以來最佳的第5名完成,加上隊友莫他拿繼上站再開香檳,說自己已接近FE最高水準,「派對會來臨,勝利會來臨,希望如此」。另一前F1車手雲當自開賽跌落第2便不斷墮後,最終壞車,未能完成賽事。完成香港站後,FE大軍將兩周後首次前往海南三亞,舉行本季第6站賽事。

相關報道:【FE香港站】歐陽若曦支援房車賽得第6 稱滿意發揮 「證港車手可與世界級鬥法」

相關報道:【FE香港站】避過排位賽驟雨 HWA車手雲當下午頭位起步

相關字詞﹕體育 編輯推介 賽車 電動方程式賽車 貝特 洛捷拿 馬沙

上 / 下一篇新聞