體育

下一篇
上一篇

【圖輯:港超】傑志中心即將重開 3月中供一隊測試 加建木板固定草皮防洪 (21:01)

位於石門的賽馬會傑志中心,去年9月中受超強颱風「山竹」吹襲,設施及球場遭河水淹沒後嚴重損毀。經過接近半年重建維修,兩個仿真草場現已鋪置近九成全新草皮,預計下月中將可供傑志一隊及足球學院試用,4月重新開放公眾租用。

2015年9月正式落成的傑志中心,近年先後經歷多次強颱風及大雨侵襲,如前年8月超強颱風「天鴿」令中心球場水浸,但只令場地仿真草地輕微受損及有樹木倒塌,惟約一周後已如常運作;然而,去年9月輪到另一超強颱風「山竹」吹襲,中心旁邊的沙田城門河水位上漲,除了令設施及球場瞬間被淹沒,風力及水流更使草皮事後嚴重拱起。辦公室、接待處及商品店,最終經3個月才重開。

傑志一隊、梯隊及足球學院學員,過去半年因而改到將軍澳足球訓練中心操練。傑志總經理吳凱威表示,「山竹」後兩個月需徹底翻開球場整片草皮,讓來自意大利草皮專家公司研究損毀程度和原因、檢查那些物料仍可使用,以及給公證行評估損失,最終所有仿真草皮都需完全替換,直至去年12月才開始向意大利廠房訂造全新仿草皮,需時6周製作。

草皮在今年1月運抵港後才開始鋪置至今,這178米乘70米的仿真草場,吳凱威預計下周可完成鋪草工程,並補充仿草皮與石地之間的多層去水物料結構,如防水布料需完全替換,緩衝排水隔層膠板亦要更換6成,亦需更換電箱及重新種樹。至於已損毀的舊有仿草皮因無法再用,已安排回收公司處理。吳凱威表示,待跟保險公司傾妥後,期望4月底前公布今次維修總開支:「初步已離不開7位數字,保險公司承擔大部分,但當中也有『墊底費』需由傑志支付。」

「這5個月就像重新建設傑志中心一樣。」經過逾5個月維修,中心場地現正使用拖拉機把天然有機填充物料灑入草皮底層,以撐起仿真草,以及用掃草機翻鬆仿真草。吳凱威預計,兩星期後、即3月第2星期,可率先讓傑志一隊及傑志足球學院學員試用,並於上周接受公眾網上申請於4月租用場地。

「過去面對颱風大雨,以為堆疊沙包或防水板阻檔水流已足夠安全,今次颱風吹襲事前亦已做足準備,但颱風太強完全預防不到,亦反映暫時的設備仍然未足夠,要做更多預防措施。」汲取「山竹」吹襲及河水淹沒的經歷,吳凱威透露,球場4邊草皮底部,將會加建木板固定草皮,以防草皮再次嚴重拱起,並現正評估方案,考慮在球場3邊圍欄外的石屎牆,由原來兩米多,加高至約6米高去防洪,以及在場內加裝吸水泵,預計工程需時數個月,期望趕及暑假前完成。

其他報道:【中甲】傳中甲延邊富德欠稅破產散班 港將艾力士開季前去向成謎

其他報道:【港超】凱景領6黃1紅慘負夢想FC 安基斯斥遇生涯最差球證

相關字詞﹕體育 山竹 傑志中心 防洪 石門 仿真草場 吳凱威 編輯推介

上 / 下一篇新聞