體育

【籃球世界盃】日本男籃13年來首闖決賽周 川淵三郎:由「多哈悲劇」變「多哈歡喜」 (19:53)

FIBA男籃世界盃亞洲及大洋洲區外圍賽煞科,日本隊作客以96:48大勝卡塔爾,自2006年以來首闖決賽周,日本足球教父兼前籃協會長川淵三郎形容男籃出線為「多哈歡喜」,一洗男足1993年在當地的「多哈悲劇」。

外圍賽首階段頭3戰全敗的日本隊,及後愈戰愈勇驚險晉級,而次階段球隊獲來自美國的前NBA球員法斯卡斯入籍、日本與貝寧混血兒的NCAA好手八村壘,以及在G-League效力的渡邊雄太,亦齊齊歸隊出戰,終助球隊後來居上重燃出線希望。

而球隊昨晨雖有八村壘及渡邊雄太缺陣,但球隊在法斯卡斯攻入全場最高20分下,作客以96:48大勝卡塔爾,13年來(2006年主辦國身分)首闖決賽周,亦是球隊自1998年以來,首次透過外圍賽晉級。賽後日本足球教父兼前籃協會長川淵三郎祝賀男籃道:「恭喜男籃晉級決賽周,在多哈奪得這張入場券別具意義,亦將當年足球隊的『多哈悲劇』變成了『多哈歡喜』。」(編按:1993年日本男足在多哈因完場前被伊拉克逼和,致無緣歷史性躋身1994年世界盃決賽周)

另外,伊朗、菲律賓及約旦同日分別贏波趕上「尾班車」,將與同區的韓國、澳洲、新西蘭,以及東道主中國,齊齊出席今夏展開的決賽周。

其他報道:【中甲】傳中甲延邊富德欠稅破產散班 港將艾力士開季前去向成謎

其他報道:【英超】「傷紅會」0:0 兩軍4將半場傷出 蘇斯克查創新帥積分紀錄

相關字詞﹕體育 籃球 籃球世界盃 日本隊 川淵三郎 編輯推介

上 / 下一篇新聞