體育

下一篇
上一篇

【渣馬】港將贊成半馬縮時保金標 盼來年加強溝通減低影響 (17:00)

今年渣打香港馬拉松,在本月初公布的比賽手冊中,將半馬挑戰組完成時限由3小時縮減至2小時25分,其後大會允許該組跑手申請轉往其他組別作賽,最終約有400人申請。本地多名精英跑手均贊成這變動,但指安排及溝通上有改善空間。

渣馬獲國際田聯訂為金標賽事,今年半馬挑戰組男子全場季軍的陳家豪認為,下屆賽事也應維持上述安排:「半馬挑戰組是金標賽事,過去片段也看到全馬前列跑手,超越一些較慢的半馬選手,要左穿右插消耗多了體力,或影響跑出有利成績。」他補充,金標賽事必須確保賽道暢通無阻,不能影響精英跑手,「就算前面只有數個跑手都不理想,會予人覺得賽事不夠專業,隨時會褫奪金標。」

女子半馬全場冠軍姚潔貞說,這情况無可厚非,而且國際田聯不時更新標準,或令賽會一時未能跟上,「時間上是有些倉促,但總好過比賽前一天才通知,希望跑手體諒。以我為例,到最後直路若前方無人非常順暢,便可全力加速做出佳績,而且渣馬時限門檻低亦是事實。」

另一本地著名跑手紀嘉文則承認,這次臨時改時限,對他部分學生有一定影響:「盡早少少通知會更好。但我仍記得有次跑全馬,真的追到較慢的半馬跑手,對快的選手造成影響。」

浸會大學體育系副教授雷雄德說,國際田聯評審上屆賽事時,或留意到全馬前列跑手成績受影響而作這安排:「國際田聯的重點推廣,是選手要突破更佳時間,在這大前提下,田總有責任令賽道更暢通,畢竟這是比賽,而非嘉年華。」不過雷雄德指,賽會若盡早聯絡受影響跑手,詳細解釋因由,已可減低今次事件的負面形象,「某程度上今次算是體育管理的一次反面教材。」

相關報道:【渣馬】長跑夫婦齊揚威半馬 姚潔貞產後復出奪全場冠軍

相關報道:【渣馬】周漢聶首戰全馬即做本地一哥 黃芷銦蟬聯一姐喜極而泣

相關字詞﹕編輯推介 體育 渣馬 陳家豪 姚潔貞 半馬拉松 紀嘉文

上 / 下一篇新聞