體育

【渣馬】周漢聶首戰全馬即做本地一哥 黃芷銦蟬聯一姐喜極而泣 (13:06)

首次參加渣馬的周漢聶,年僅21歲即勇奪男子全馬挑戰組壯年組冠軍,成為香港「一哥」。現正就讀中大的他,期望借此鼓勵同路人,證明長跑運動員可同時兼顧學業。至於上屆女子全馬本地第一的黃芷銦,經歷反覆傷患仍能衛冕,賽後不禁喜極而泣。

周漢聶上月衝破3000米障礙賽香港紀錄,今次首戰渣馬全馬即跑出2小時25分57秒成本地「一哥」。他稱練習時多次跑出約2小時32分,故有此佳績實屬意料之外,現就讀中大心理學系4年級的他,亦盼以此鼓勵同路人:「可能因為沒有太大包袱,才可以做到這麼好的成績。可能下次可跑得再好點,我想盡用天分,證明讀書可兼顧練跑,不一定要放棄學業,我想做這個先鋒。」

繼衝破3000米障礙賽香港紀錄,再於渣馬取佳績,周漢聶說是意外收穫,有信仰的他不忘感謝上帝:「這段時間練跑很多時會覺到好孤單,不知自己可跑到哪個水平。這種感覺有些不安,所以我會多去祈禱。」他透露,下個目標將專注備戰7月世大運的3000米障礙賽,終極目標為出戰2024年巴黎奧運的馬拉松賽:「始終3000米障礙賽的運動員生命很短,馬拉松可一生一路跑下去。」而上屆本地「一哥」冠軍魏賡則中途傷出,未能完成賽事。

女子全馬方面,上屆本地第一的黃芷銦,去年下半年經歷反覆傷患後,這次雖只跑出比去年慢逾1分鐘的2小時56分26秒,但仍能衛冕本地全馬「一姐」寶座。她賽後不禁喜極而泣,指今次比賽比預期更辛苦,尤幸最終仍能沉着應戰:「一開始便感到雙腿有點繃緊,半程已感到辛苦,之後嘗試轉換跑姿和落地方式,加上在西隧口看到『師母』姚潔貞在廣告牌中的凌厲眼神,便愈跑愈順。」她表示,賽前目標是接近去年的時間,雖然成績仍有很大的進步空間,但考慮到時間及天氣後,仍滿意今次表現,而未來目標為爭取代表港隊出席亞洲賽,以繼續追逐奧運夢。

至於全馬男子及女子全場總冠軍,分別由肯尼亞跑手Barnabas Kiptum及白羅斯的Volha Mazuronak奪得。其中前者以2小時09分21秒,打破男子組大會紀錄奪冠,較原先紀錄快超過1分鐘,而比起其去年創下的個人最佳時間亦只慢2秒。去年摘季的他,對香港讚不絕口,又指來年若再獲邀參賽,定必再戰香江。

相關報道:【渣馬】歐鎧淳胡子彤「情侶檔」首跑10公里 「美人魚」:放下工作爭奧運入場券

相關報道:【渣馬】長跑夫婦齊揚威半馬 姚潔貞產後復出奪全場冠軍

相關報道:【渣馬】新舊三鐵港將鬥得激烈 孫鎮傑傷癒靠「影相」險勝10公里組

相關字詞﹕渣馬 香港馬拉松 周漢聶 黃芷銦 編輯推介

上 / 下一篇新聞