體育

【亞冠外】傑志明作客馬來西亞霹靂 朱志光:球員體能留放成關鍵 (16:39)

上季港超冠軍傑志將於明晚9時出戰亞冠外圍賽次圈,作客馬來西亞球會霹靂。傑志主教練朱志光說,當地天氣濕熱,球員比賽時的體力留放將成關鍵,並要多加提防對方快速反擊。

傑志在2008年以聯賽亞軍身分初戰亞洲賽,當年於亞協盃分組賽E組遇上霹靂,最終1勝1和4負排第3出局,兩鬥霹靂1和1負,包括作客1:2落敗。當時傑志主教練同樣是朱志光。事隔逾10年兩軍再次相遇,除了朱志光,當年大軍如今只有門將王振鵬仍在陣中,而球隊亦已有出戰亞冠的經驗。

其他報道:【少年劍神】張家朗花劍大獎賽摘銀 創港男隊歷史

雙方今晨在可容納3萬人的比賽場地、霹靂體育場舉行賽前記招先禮後兵。朱志光說,馬來西亞怡保的天氣較香港濕熱,球員比賽時控制體力留放將成關鍵:「雖然晚上較涼快,但天氣仍然對我們不利。」他亦指,霹靂踢法直接,行軍速度快,除了兩翼速度高,亦點名要提防巴西高大中鋒基爾馬:「這個球場比香港的球場闊,所以要更加小心,因兩邊空位會更多,若球員魯莽攻上去,會給對方速度快的球員有更多空位反擊。」朱sir亦笑言,跟馬來西亞國家隊主帥陳清和份屬好友,加上其太太也是馬來西亞人,對當地足球及環境都有一定了解。

傑志今次亞冠外3名外援分別為上季香港足球先生華杜斯、巴西翼鋒費蘭度及射手盧卡斯,亞援起用36歲澳洲中堅馬特史密夫。其中盧卡斯則指,不會為將首次為「藍鳥」出戰亞洲賽而想太多:「我沒有因為亞冠第一戰而想太多,每場比賽我也做足準備,同樣會落力操練,不會有太大壓力。上季科蘭在陣,我們在他身上學到很多事,但這都已成過去,現在是我的機會。我們的目標是晉身亞冠分組賽。」朱sir亦指這上季港超神射手雖缺乏國際賽經驗,但在今仗將會飾演重要角色。在列斯奧有輕傷下,防線料由馬特史密夫伙拍艾里奧。傑志將於傍晚作賽前最後一課操練。

另邊廂,霹靂為上季馬來西亞聯賽亞軍,因足總盃冠軍彭亨未獲亞洲足協發牌,最終亞冠外席位由霹靂頂上,並造就該隊史上參與亞冠外圍賽。而馬來西亞聯賽剛開季,霹靂暫以1和1負仍未打開勝鼓,狀態顯然仍未上力。

霹靂前線依重3名巴西外援基爾馬、雷斯及連祖攻堅。其中身高1.92米的吉爾馬上季攻入21球,是球隊首席射手,其身高優勢將成傑志防線心腹大患。至於該隊澳洲中堅安達臣今仗需停賽無緣候命,防線將由隊長兼大馬國腳薩迪領軍。主教練杜拉高域坦言球隊正受傷患困擾,並大讚對手傑志有出色外援及豐富的亞洲賽經驗,今仗顯然是佔優一方,故球隊必須傾盡全力迎接這場硬仗。

其他報道:【菁英盃】東方悶和夢想未走出低谷 暫代教練黃鎮宇:球員態度非常好

相關字詞﹕編輯推介 體育 足球 亞冠 傑志 朱志光

上 / 下一篇新聞