體育

【單車】天空車隊資金鏈斷裂 無白武士或明年底解散 (22:25)

近年橫掃公路單車多日賽冠軍的天空車隊宣布,主贊助天空傳媒及霍氏21世紀明年底撤銷贊助。如明夏環法前未能覓得白武士,車隊或會解散。

天空傳媒今年10月被美國電訊企業Comcast收購,外間相信是這天空母公司決定閂水喉。天空車隊自2010年成立,近7年贏得6件環法黃色戰衣,而英國著名車手富美更自去年環法起,連勝環西班牙及本年環意大利單車賽,達成大滿貫。

天空車隊在官方網站發表公開信,證實若沒「白武士」出現,來年將是一年征戰,但表明車隊不會怠慢,亦已進入訓練營備戰新季。車隊亦發發聲明指,當資金鏈穩固後,2020年後或以其他名稱繼續作賽。車隊上下則相信會有新資金入主,度過難關。

領隊比斯福稱擁有多位冠軍車手是優勢,未來半年會努力尋找買家。2020年才約滿的富美同樣說會與車隊共度時艱:「就算新贊助改車隊名,車衫轉顏色,只要爭勝心不變,我與車隊2020年都會繼續合作。」除了富美,今夏贏得環法的謝連特湯馬士9月亦與車隊續約至2021年。

多支國際單車聯會(UCI)一級職業公路賽車隊,近年都面對資金問題,如今年隊際計時賽世界冠軍快步隊,便在近4年3次轉冠名贊助。坐擁個人計時賽世界冠軍及奧運冠軍的BMC車隊,年中更要與一支洲際隊合併並改名,才有資金明年角逐世界巡迴賽。

不過,有報道指天空車隊一年預算高達3400萬鎊(3.36億港元),加上英國脫歐路未明,明夏死線前未有合適買家的話,或步兩年前IAM Cycling後塵,宣布解散。

其他報道:【省港盃】首回合下月6日上演 新任菁英發展教練督師 中村祐人率小將爭衛冕

其他報道:【短池世界賽】闖100米混合泳決賽 「飛魚」杜敬謙創港隊歷史

相關字詞﹕體育 單車 天空車隊 富美 謝連特湯馬士 編輯推介

上 / 下一篇新聞