體育

下一篇
上一篇

【日職】川口能活告別24年球員生涯 三浦知良無緣來季征戰日職 (17:28)

曾隨日本隊出征4次世界盃的43歲老牌門將川口能活,今日代表SC相模原在日丙煞科戰正選上陣後,正式結束24年球員生涯。而同日上演的日職升班附加賽次輪,FC橫濱以0:1不敵東京綠茵,意味陣中51歲「球壇長青樹」三浦知良,來季無緣再戰日職。

川口能活自少受著名漫畫《足球小將》的薰陶,矢志成為職業足球員,於1994年在橫濱水手出道,身高1.8米的他在門將位置來說雖然身材較矮,但他憑着靈敏的身手,初出茅廬已取代時任日本國腳的松永成立,成為該會的正選門將。而在1996年亞特蘭大奧運,他代表日本U23踢出代表作,包括在分組賽面對擁有朗拿度、羅拔圖卡路士、李華度及白必圖等名將助陣的巴西,多次精彩撲救力保不失,助「藍武士」以1:0小勝的經典之戰。翌年他更成為日本隊首次晉軍世界盃的正選門將。

不過這名一代門神生涯最大遺憾,或是在征戰歐洲聯賽始於未能成功,分別只能在當時英冠的樸茨茅夫,以及丹麥超聯球會洛斯查蘭特擔任副選門將。其後回流日本的他在磐田山葉效力9季後,近年轉戰低組別聯賽,分別效力日乙FC岐阜及日丙的SC相模原。

今日迎來告別戰的他,在SC相模原日丙煞科戰主場1:0挫鹿兒島聯的賽事以正選姿態踢足全場,賽前他除了獲《足球小將》作者高橋陽一送贈紀念品作留念外,更獲同期亦敵亦友的國腳級門將楢崎正剛現身祝賀,場面感人。

此外,日職升班附加賽次輪,FC橫濱主場以0:1不敵東京綠茵,後者將晉附加賽決賽,與日職第16位的磐田山葉,爭取來季日職資格,而這亦意味FC橫濱的51歲日本傳奇球星三浦知良,來季無緣重返日職賽場。

其他報道:【日職煞科】韋拿加盟神戶勝利船 與恩尼斯達故劍重逢

其他報道:【意乙】巴勒莫班主10歐元出售球會 稱為球隊更好發展

1996年亞特蘭大奧運經典之戰:

相關字詞﹕體育 足球 日職 fc橫濱 東京綠茵 三浦知良 sc相模原 川口能活 編輯推介

上 / 下一篇新聞