體育

下一篇
上一篇

【馬拉松】周日昆明馬拉松推人臉識別 以杜絕代跑走捷徑 (00:43)

數日前深圳南山半馬拉松有超過250人犯規。據新華社報道,為杜絕走捷徑,甚至代跑等行為,明日(2日)昆明馬拉松將引入面部識別系統。

昆明馬拉松是國際田聯銅標道路賽,參加人數約4.1萬人,包括逾6000名全馬跑手。主辦方指參賽者取選手包時「需攜帶本人有效身份證件,並通過人臉身份識別系統進行身份核驗,人、證不一致的參賽選手將無法領取參賽物品」,防止一開始就有人「請槍」,在比賽中途走捷徑的人也會留下罪證。

面部識別系統原意是加強保安,但近年慢慢在長跑比賽中應用,如今年的東京馬拉松。在11月初的杭州馬拉松,協辦的科技公司便稱捉到11個替跑者及2人偽造號碼布。

相關報道:【短片】半馬選手集體「走捷徑」 主辦單位揭258人違規

其他報道:【拳王復出】曹星如今晚重返擂台 表演賽後公布去向

相關字詞﹕編輯推介 體育 馬拉松 人臉識別 昆明馬拉松

上 / 下一篇新聞