體育

下一篇
上一篇

【轉戰業餘】曹星如降呢? 業餘體能要求不輸職業拳擊 (16:02)

曹星如昨晚宣布轉戰業餘拳賽,目的是代表香港參加奧運。一般拳迷聽到或會詑異,由職業到業餘,不是倒退嗎?其實兩者從比賽制度與訓練模式完全不同,難比較高低,但唯一肯定的,是星如未來年半轉型業餘拳手的路,挑戰不會比在職業賽爭奪世界冠軍低。

業餘拳手與職業拳手,在收取酬勞有很大分別。職業拳手可以收取鉅額出場費及商業贊助,業餘拳手只為國家或地區服務,不能收取任何出場費。而參與奧運的業餘拳手傳統上都佩戴頭盔、穿着紅藍背心上陣。不過業餘拳擊自上屆2016年里約熱內盧奧運開始,便取消了佩戴頭盔的規定,而計分方法亦跟隨職業賽事,使用10分制(每局勝方得10分,敗者獲9-7分)。國際拳擊總會(AIBA)希望透過這些改變,為奧運引入職業拳手鋪路,最終上屆奧運首次容許職業拳手參賽。

既然奧運為職業選手開綠燈,為何曹星如仍要放棄豐厚收入的職業資格,改以業餘身分爭取參加東京奧運?首先,職業賽組織如IBF及WBC都禁止旗下拳手參加奧運,星如欲出戰奧運意味必須在兩者之間取捨。其次,業餘比賽的訓練要求跟職業賽仍有很大差別。雖然兩者一回合同為3分鐘,但職業比賽依拳手間的協議,會打4681012回合,為的是增加觀賞性。假如打足12回合,拳手需比賽36分鐘,體能消耗相當高,因此節奏控制便十分關鍵。相反,業餘賽事一律打3回合,因此拳手通常毫無保留,節奏較為明快。

至於第三樣差異,亦是兩者最大的分野,是過磅方法有所不同。職業賽會在賽前一天過磅,以曹星如參加的超蠅量級為例,磅數為115磅,平日體重約120磅的他,賽前需地獄式節食和焗汗減重,過磅達標後在一天裏大吃一餐,以求盡快補充體力。相同策略卻不能應用在業餘比賽上,AIBA規定在賽前早上過磅,而在奧運賽事更需每天過磅,杜絕在職業賽中極度節食後又大吃大喝的現象。

以星如體重計,他將參與49-52公斤(約108115磅)級賽事,意味他要長期嚴格控制體重,要求比職業賽更嚴格。在里約奧運有兩名拳王級人馬不願在整個賽事期間節食減重,於是參加重一級的比賽,結果一個在第2場給TKO(技術擊倒),另一個首仗就吞3蛋敗走。現實中可不是人人都可以像甄子丹一樣,能夠跟比自己更重磅的泰臣打成平手。

為適應業餘比賽,星如提前準備亦荊棘滿途。首先是東奧雖未公布男子拳擊各級重量限制,但分級由10個減至8個,競爭對手會更多。而按里約奧運制度,星如需在亞洲及大洋洲區資格賽獲前3名,否則便要在世界賽等賽事,與各地拳手爭餘下約10個主賽圈席位。

上屆奧運賽事屢現爭議判決,國際奧委會(IOC)會長巴赫年初曾表示不滿AIBA的管理作風,考慮在2020東京奧運取消拳擊項目。現在距離舉行還有18個月,AIBA有機會藉修改規則改善與IOC的關係。不過即使前景不明朗,曹星如仍需以目前的規例為本,在這段時間鍛煉體能及戰、技術。

星如以前當業餘選手的時候,出名體能差而被取笑為「爆軚如」,今日星如已經升呢變成「神奇小子」,體能問題應該難不到他。至於他打完奧運後會否重投職業拳壇,那又是另一個故事了。

相關報道:【轉戰業餘】為奧運夢棄職業拳酬 曹星如不忘初心爭做香港第一人

相關報道:【拳王復出】曹星如事隔一年復出首勝輕取台北拳手 表演賽後公布將爭入奧運

相關字詞﹕體育 拳擊 曹星如 2020東京奧運 編輯推介

上 / 下一篇新聞