體育

下一篇
上一篇

【揚威亞洲】王霜榮膺亞洲足球小姐 中國史上第4人 獲譽為國足未來希望 (17:47)

效力巴黎聖日耳門的中國23歲前鋒王霜,昨於2018亞洲足協年度頒獎禮榮膺亞洲足球小姐,亦是中國歷來第4名女將獲此殊榮(見下表)。7歲開始投身足球訓練,王霜的足球事業可謂一帆風順,被譽為是中國女足未來的希望。

被譽為「女足C朗(基斯坦奴朗拿度)」的王霜於武漢出生,自7歲起便與表哥一起接受足球訓練。武漢作為中國足球改革試點地區,亦令王霜自幼便受足球的熏陶。就讀中學期間,王霜在嚴格的篩選制度下表現出色,於12歲入選國少隊,3年後更入選國青,進步神速。2013年,王霜代表湖北省U18女足出戰全國運動會時攻入7球,獲內地傳媒廣泛報道,令王霜受到關注。2014年她獲韓國球會Gumi Sportstoto WFC青睞並加盟,成為當時聯賽中最年輕的球員,更曾奪得盃賽的最佳球員。雖然在加盟後一度受傷患困擾,最終更返回武漢江大女足,又曾被外借至大連權健,但王霜仍憑出色的表現,助大連權健兩奪女超聯賽冠軍,上季更成為聯賽年度最佳球員。去年12月,王霜更獲得中國女子金球獎。

其他報道:【揚威亞洲】絕殺「3分波」榮膺亞冠金球 傑志小將鄭展龍:盼成職業里程碑 

據內地傳媒報道,王霜於兩年前曾有機會登陸阿仙奴或曼城,但中國足協最終不予同意,原因是王霜倘若出國,將要根據國際足協的時間表回國集訓,勢影響國家隊的部署及陣容安排。不過今年8月,王霜終於與巴黎聖日耳門達成轉會協議,成為球隊歷史上首名中國球員。9月9日聯賽迎戰FC巴黎時,王霜取得加盟球隊後的首個入球。上月女足歐聯16強首回合,王霜在作客瑞典球隊寧高平時,更取得她在這項賽事的首個入球,兩回合計大勝對手5:2晉級8強。

王霜在昨日的亞洲足協年度頒獎禮榮膺亞洲足球小姐,對上一次有中國球員獲此殊榮已是2006年的馬曉旭。事實上,身高1.64米的王霜在2013年曾入圍亞洲足協年度最佳女子青年球員的候選名單,惟最終名落孫山。當時王霜謙虛地指自己尚有進步空間:「能夠獲提名當然相當激動,但我覺得自己需要進步的地方還有很多,特別是經過了在國家隊和韓國踢球的經歷後。如果能夠獲獎,也算是對我的一個激勵,我會更加努力的」。

曾奪亞洲足球小姐的中國球員

2018年    王霜

2006年    馬曉旭

2003年    白潔

1999年    孫雯

其他報道:【意甲】意副總理批AC米蘭不換人致失分 加度素:他應先關注我們國家的政治

相關字詞﹕編輯推介 體育 王霜 巴黎聖日耳門 中國女足

上 / 下一篇新聞