體育

下一篇
上一篇

【中超】中國足協擬發布新例 球隊名稱需「非企業化及中性化」 (22:46)

中超不少球隊獲商業機構的贊助,因此球隊的名稱也有濃厚的商業色彩。但據新華社報道稱,中國足協擬發布新例,規範球隊的名稱。按照新例,不少球隊如北京中赫國安及天津權健等將要更名,其中後者的新名稱或包含「龍」的元素。

據內地傳媒報道,新華社早前引述消息來源指,「為促進職業聯賽的健康、穩定和長遠發展」,中國足協擬制定規範球會名稱的相關規定,並指新名稱需要「非企業化及中性化」。新名稱不可包含如啤酒及汽車等商品或行業名稱,亦不可含有股東或班主的名字,及不得超過4個漢字。該報道又指,若球會未能在限期內通過中國足協的評核,將被取消參賽資格。但若球會已使用該名稱一段時間,且已為球迷及社會所熟識,就可向中國足協申請保留舊名稱。

有內地傳媒按照擬發布的新例,釐定哪些球會需更改名稱。當中山東魯能、河南建業和天津泰達(三者贊助商均為國企或擁有政府背景)。北京中赫國安及上海綠地申花等因新規例中「不得超過4個漢字」的限制,需要將名稱縮短。曾於亞冠盃來港作客傑志的天津權健,球會名稱從2015年開始使用,內媒指名稱將不符合新例,並引述消息人士指,由於天津權健的新球場將命名為盤龍球場,因此「龍」的元素將包含在新的名稱內。而名稱商業色彩濃厚的廣州恒大淘寶,消息指或需要更名,但由於該名稱與2010年起開始使用,因此恒大或向中國足協申請提出豁免。

其他報道:【魔獸掛靴】杜奧巴掛靴 6年前歐聯決賽負方拜仁祝福顯風度

其他報道:【足球】克羅地亞98年世盃季軍獎牌網上拍賣 時任主帥:不信麾下賣獎牌

相關字詞﹕編輯推介 體育 中超 廣州恆大 天津權健

上 / 下一篇新聞