體育

【足球】修例建議換人需由最近邊線或底線離開 ABBA互射12碼勢成歷史 球證觸球料判公正球 (20:51)

制定足球球例的國際足球協會委員會(IFAB)昨日會議,並宣布一系列的球例修改建議,例如換人要從最近邊線或底線離開,而ABBA互射12碼制度等則有可能下季消失。議案將明年3月初審批。

IFAB的技術建議小組本月初已提供各項建議,並在昨日IFAB商業會議闡釋。與會者稱ABBA式、雙方交替優先射12碼的制度複雜,勢不會應用。補時不能換人的提案亦遭否決。不過針對換人浪費時間的問題,IFAB會員支持退下火線者要用最接近的邊線離場。其他建議則如下:

  • 球證觸球造成攻門機會或控球轉換會判公正球
  • 球證可向不守規矩的球隊職員拔紅、黃牌
  • 龍門球不必定要開出禁區
  • 撲救12碼時,守門員只需其中一隻腳站在白界上

會上討論亦包括如何解決攻方球員騷擾罰球人牆的問題,但未知反人牆會否被禁。委員會希望有更準確的條文定義,在不同情况下非蓄意手球是否犯規。議案將會在IFAB明年3月2日的大會審議,通過的修訂會在6月1日起實施。

其他報道:【魔獸掛靴】杜奧巴掛靴 6年前歐聯決賽負方拜仁祝福顯風度

其他報道:【足球】克羅地亞98年世盃季軍獎牌網上拍賣 時任主帥:不信麾下賣獎牌

相關字詞﹕體育 足球 球例 國際足球協會委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞