體育

下一篇
上一篇

【東亞錦】殺入決賽周後凱旋 港足主帥韋特:望港人不再只關注英超 (17:22)

港足在今屆東亞錦標賽外圍賽次圈奪冠,事隔9年再次晉身決賽周,將於明年底與中、日、韓3隊較量。大軍今午由台北凱旋,獲十多名球迷接機,一路高歌及要求合照。港足主帥加利韋特期望,現在只是帶回榮耀的一個開始,籲球迷繼續支持本地足球,「香港是一個足球主導的地方,有足球文化,足球就是王者。希望隨着代表隊的進步,球迷更支持本地聯賽和球員,而不是只關注英超等聯賽。」

在韓國舉行的決賽周落實明年12月10至18日上演,主帥加利韋表示在晉身決賽周後,緊接目標為提升港足的世界排名,如明年3月國際賽期將主場友賽印度,作客對手則仍在確定,並要開始着手準備世界盃亞洲區外圍賽:「我們會嘗試在國際賽周踢更多及更高水平比賽,從而爭取分數提升排名。作客的對手我們也在聯繫一些亞洲以外的國家,亦獲邀參與一個在歐洲舉行的賽事,但要視乎賽期。」

韋特過去執教中華台北時曾取主場7連勝,如今帶領港足在台北亦以2勝1和晉身決賽周,笑言在這「福地」已累積連續12場不敗:「這是我在台灣的美好回憶,但現在有新的回憶在香港,這班球員不止在足球上,在各方面也做得很好,將會成為一支好球隊。」

今次賽事港足改由黃洋任隊長,放下隊長一職的門將葉鴻輝透露,教練團在賽前已就此跟他討論,他很快配合這安排:「因為今季我在球會東方都沒再做隊長,教練覺得我球會表現都放鬆了一點,所以希望在港隊也是這樣。」港足成功晉級,阿輝認為除了一眾隊友做到教練部署,朝鮮實力相比過去多屆略遜亦是因素之一。

2010年東亞錦決賽周,港足最終做「3零部隊」,零入球失10球排包尾。現時大軍有參加當年賽事的,只餘下葉鴻輝、梁振邦及徐德帥3人。阿輝指出戰決賽周準備要更充足:「中日韓的比賽節奏很快,加上港隊球員的身體質素不及他們,所以球員在場上的轉數和用球決定要更快,從而去拉近水平。」

相關報道:【東亞錦預賽】同得失球差以較多入球反壓朝鮮出線  港足事隔9年晉身東亞錦決賽周

相關報道:【東亞錦】港足5:1大勝蒙古 辛祖梅開二度 朝鮮若淨勝2球都出局

相關字詞﹕體育 足球 港足 東亞錦標賽 加利韋特 編輯推介

上 / 下一篇新聞