體育

下一篇
上一篇

【貧富懸殊】犧牲假期出征 日業餘欖球員僅獲140元津貼 (16:34)

常說在香港做運動員生活艱難,想不到在日本也一樣。貴為明年欖球世界盃主辦國,日本積極備戰,本周末便作客世界第4的勁旅英格蘭。教練日前爆球隊部分球員只屬業餘,出差每日僅獲2000日圓(約138港元)津貼,連在下榻酒店買漢堡包加薯條都不能。但能夠從強隊學習,他們願犧牲假期,倒貼前來。

占美約瑟為前新西蘭國家隊球員,現時是日本欖球隊的教練,這日與記者分享日本隊一點不為人知的事:「我們的本土球員都是業餘,出來比賽每日只得2000日圓。」有報道指在他們下榻的酒店,漢堡包加薯條便要13.75鎊(約140港元)。而英格蘭球員每人每仗可獲2.5萬鎊(25.5萬港元),更顯出雙方的貧富懸殊。與香港隊一樣,日本當然也有非東亞人面孔的入籍兵,不過約瑟指這些職業球員為國服役,是連那微薄津貼也沒有的。

日本隊雖然是亞洲「一哥」,但與英格蘭、南非等國家實力仍有差距,例如月初就主場被新西蘭大炒31:69。約瑟認為球隊周六能夠作客英軍,在欖球聖地比賽,是難得的機會:「這水平的比賽不可能在日本找到,我們只想拋開包袱,勇往直前。」他希望比賽日天氣能轉好,令拿手的快攻能有效實行。

香港隊則會在之後兩周繼續在世界盃終極外圍賽上陣,爭取最後一張決賽周入場券。他們周日不敵德國,餘下對肯雅及加拿大的比賽非勝不可。

其他報道:【港羽賽】林丹年內3負「一哥」桃田賢斗 拒認老冀再戰奧運

其他報道:【NBA】勇士格連停賽無礙挫鷹隊 杜蘭特避談二人友誼

相關字詞﹕體育 欖球 日本隊 英格蘭隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞