體育

【亞運】橋牌集今屆最老最有錢運動員 85歲菲國選手:目光不應放在體能限制 (22:55)

亞運吸引了超過1.1萬名運動員參加,大部分都在賽場上付出血汗和淚水。不過總有例外,說的是橋牌,這項亞運新設項目包含今屆最老及最有錢的運動員,用「腦力」一較高下。

「奧運口號是『鬥快、鬥高、鬥強』,很明顯我們難以與其他運動員比較。」85歲的菲律賓華裔橋牌手Yang Kong Te被問到參賽項目是否運動時如是說,坐椅旁伴隨的是其柺杖。他認為橋牌需要很強的數理與心理質素,技術更永無止境,自己玩了逾半世紀都仍在進步。他續道:「目光本不應只放在我們的體能限制上,你們應時刻接受新思維。」除了Yang Kong Te,另外兩位年逾80的運動員都是玩橋牌,與今屆最年輕運動員、印尼9歲滑版神童Aliqqa Novvery相映成趣。

橋牌另一受注目的運動員是Michael Bambang Hartono。作為印尼首富,78歲的Hartono位列去年福布斯全球富豪榜第75名,早前更說奪得金牌便會捐獎金推廣橋牌。而橋牌能出現在亞運舞台亦拜他所賜:「我向他(科威特籍的亞運理事會會長Al-Sabah)解釋了橋牌在伊斯蘭國家如印尼等非常受歡迎,甚至有其世界錦標賽,最終他接受增加橋牌項目。」同樣在印尼,田徑金牌希望Lalu Muhammad Zohri一年前卻住東南部偏遠小村落,連數百元的跑鞋都負擔不起。不過他上月成為U20田徑世界賽百米男飛人後,自此便與Hartono一樣成為當地家傳戶曉的人物。

其他報道:【多圖:亞運直擊】崔浩然男子花劍決賽1分反負摘銀 平前輩8年前紀錄 與港隊今屆首金擦身而過

其他報道:【亞運直擊】男女4×100混合泳刷港績 與100背歐鎧淳及黃筠陶齊入決賽

相關字詞﹕體育 亞運 雅加達亞運 橋牌 編輯推介

上 / 下一篇新聞