體育

下一篇
上一篇

【蘇柏高球評】險勝韋斯咸 熱刺難題未解﹕闊球場反破不了密集? (22:49)

可能因為柏高病病哋,所以好一段時間以為熱刺是主場迎戰韋斯咸。溫布萊與倫敦大球場的外觀相近固屬原因之一,其實同時反映熱刺依然不習慣在面積較大的球場破密集——這個說法也許有點奇怪,但考慮到白兵的踢法就顯得正常不過。

在哈利卡尼先開紀錄之前,熱刺一如開季幾場,空有控球權而幾乎製造不到攻門機會。由於他們在普捷天奴治下,主打高強度高位壓迫,在較狹窄的白鹿徑,可借助球場限制對手的空間,令壓迫如魚得水;一旦遷往溫布萊或其他較闊的場地,即變相增加壓迫的難度。能夠同時擅長壓迫和破密集的球隊,世上寥寥可數,熱刺肯定不在其中;尤其當坐鎮主場,大部分對手都傾向泊大巴,令白兵爭勝難上加難。

陣地戰拆大巴,需要的是拉闊進攻。以熱刺的3-4-3陣式,唯一提供闊度的是翼衛,因此今夏賣走基爾獲加後,買入奧里亞可以理解(小將獲加彼德斯在開鑼戰的出色表現乃意外bonus)。問題為左邊傷了丹尼路斯,賓戴維斯防守尚可,助攻卻既欠爆發力亦不善走盲眼位,對手要守住塞上加塞的中路就易得多了。

熱刺此役可以全取3分,關鍵絕對是「鎚仔幫」有米查利安東尼奧傷出,由安祖卡路爾入替。柏高並非看見高佬在首2個失球間接送禮才馬後炮,而是他不但攻守轉換效率難及安東尼奧,亦讓熱刺的高位防線不必再擔心鎚仔有人走盲眼位破越位。當然卡路爾的誤傳依然是直接攞命的,在人少打人少的局面,基斯甸艾歷臣的創造力立即表露無遺,打破僵局後亦一切好辦,只是熱刺接着還有多少這種好運?

蘇柏高球評系列﹕

雙曼冠軍相 霸氣定假象﹕藍月夠互動 昔日巴塞風;紅魔人腳多 勝在有Plan B

雲格剋住干地 是實力還是運﹖ 阿仙奴再戰車仔 一仗影響一季

曼城大炒利物浦5球 掩蓋不了中堅缺陷

相關字詞﹕體育 英超 熱刺 韋斯咸 蘇柏高球評 編輯推介

上 / 下一篇新聞