體育

下一篇
上一篇

【短片:女神自白】降級中三打好根基 今讀港大市場學 楊文蔚不自認女神:好明顯我有死角 (13:06)

憑高䠷身形與三破香港紀錄的實力,22歲「跳高女神」楊文蔚一夜變身全城焦點。女神,其實愛當女神嗎?楊文蔚接受《明報》專訪時笑稱「女神是360度無死角,好明顯我就有死角啦!」她又指自己是跳高運動員,「最重要是做好自己」。

其他報道:【WannaCry殺到】手機都中招?不開機就穩陣?微軟香港專家話你知

楊文蔚人氣急升,大批傳媒昨日被吸引走入灣仔運動場,見證她回歸主場出戰香港錦標賽,雖然最終屈居澳洲新星漢娜祖兒之下,以6厘米之差獲全場第二名,但仍有男女老幼觀眾爭相合照。當上「女神」兩星期,這名22歲少女難免添上壓力,坦承表現稍受影響,她認為控制不了別人的講法,但對這稱號不抗拒,最重要是做好自己,「我是跳高運動員,訓練與比賽做好本分,已經足夠,額外得來的名氣,或許可成為吸引人關注田徑運動的契機。」

楊文蔚童年父母離異,與弟弟隨嫲嫲生活,小學每天只愛到公園玩到天黑,多得排球與跳高,帶來人生目標,現在再辛苦的訓練,再磨人的體重控制,統統難不倒這「90後」。她指「外界常說90後是廢青,其實不止運動員,很多人都為夢想默默地堅持。運動令我發揮所長,如果沒有選上它?我也不敢想像,自己會變成怎樣。自己性格不服輸,有了這運動員必備的特質,加上每次做出最佳成績,興奮爆燈的滿足感,才可以引領我不斷突破。」

楊文蔚初中在樂善堂楊葛小琳中學接觸跳高,後來轉校至名校拔萃女書院,但她不怕還原基本步,只怕急進帶來反效果,遂重讀中三打好根基。當初的堅持,換來今日大學席位,就讀香港大學市場學三年級的她,希望將來結合興趣與所學,在體育品牌工作展抱負。

不過,目標明確的她,現時仍把跳高放在第一位,按原定計劃會在2019年畢業,「但早前與教練商討,希望2019年休學一年,爭入奧運,若能跳入2020年東京奧運,才在賽後完成最後半年的學業」。

專訪:楊文蔚不做女神做自己 跳高新星主場揚威 1.81米全場第2

專訪:曾降級中三 今讀港大市場學

相關字詞﹕跳高女神 楊文蔚 運動員 無死角 編輯推介

上 / 下一篇新聞