體育

【里約奧運】啟蒙教練籲包容孫楊 指「完全健康下衛冕難度也大」 (16:12)

中國泳將孫楊於里約奧運1500米自由泳初賽「爆冷」出局,無緣衛冕,他賽後表示,自己除了感冒,亦因對巴西時差適應不良,發揮不佳。正當外界對孫楊未能晉身決賽議論紛紛之際,孫楊的「啟蒙教練」朱穎接受新華社訪問時呼籲各界包容孫楊,又直言「(孫楊)即便是在身體完全健康的情況下,想要在里約衛冕難度也很大」。

其他報道:前專員施百偉倡廉署修例 令廉署免受特首命令 問責而不受制於某人

比賽前,現年24歲的孫楊曾自言:「1500米,我是王者,我就是新世界。」惜孫揚最終疑因身體不適影響表現,於本港時間今日凌晨舉行的1500米自由泳初賽出局,無緣角逐金牌。

新華社賽後訪問了朱穎,朱穎指孫楊在身體不佳情況下仍然能夠堅持,「大家就應該去包容他」。朱穎憶述,孫楊游泳生涯從杭州陳經綸體育學校起步,當時他發現孫楊於長距離游泳項目上頗具天賦,「他恢復的能力特別強。我覺得這孩子非常神奇,說不定以後就能發很大的光」,最終孫楊於2011年上海世錦賽、2013年巴塞羅那世錦賽中,徹底「統治」了800米和1500米,成為「中長距離」自由泳第一人。

到2012年倫敦奧運,孫楊更摘下男子400米、1500米自由泳金牌,打破中國男泳在奧運零金牌紀錄。

不過朱穎表示,與4年前相比,今天的孫楊身上擔子更重,心理壓力很大,有時候晚上更睡不着,「他自己的情況其實不如上一屆,隨着年齡的增長,長距離特別難比,然後訓練的要求會更高」。

他又說,孫楊本身有心臟不適、今年初於澳洲集訓時因意外腳趾骨折、因一系列違反紀律事件導致「三停」久疏戰陣,加上把訓練重心轉向200米和400米,直言「事實上 (孫楊)即便是在身體完全健康的情況下,想要在里約衛冕難度也很大」。

朱穎重申,孫楊在身體不適下亦堅持下來,故應該包容他,「他畢竟還是一個簡單的孩子。他能夠承受那麼大的一個訓練量跟強度,我覺得真的不是一般人能夠做到的」。

(新華社)

【王座崩潰】孫楊:我感冒了 人很難受

【王座崩潰】1500米初賽出局 孫楊:沒辦法游出狀態

【里約直擊】孫楊出局 賀頓:這並不重要

【王位崩潰】稱抱病出賽為回應退賽批評 孫楊:堅持下來就是鼓勵

【里約奧運】菲比斯里約首敗! 新加坡小將舒古寧100蝶封王

相關字詞﹕編輯推介 里約奧運 孫楊

上 / 下一篇新聞