體育

【凱林賽咩玩法】點撐李慧詩?規則你要知 (14:15)

4年前倫敦奧運歷史性摘銅的「牛下女車神」李慧詩,今晚9時在里約奧運場地單車賽的女子凱林賽(又稱競輪賽)亮相。要撐香港隊,規則你當然要知啦!

凱林賽賽8圈,首5.5圈由俗稱「電兔」的電單車領航,期間各位選手不得超越電單車,「電兔」的速度,會由首圈時速25公里逐步提升至50公里,之後「電兔」將離開賽道,各選手將在最後2.5圈施展渾身解數,力求率先衝線。

要贏凱林賽,不一定要最具爆發力、速度不一定要最快、甚至技術也不一定最好,但你必須要有最適合的戰術,以及一點運氣。然而,何謂最適合的戰術?除了老天,凡人大概只有到衝線一刻才知道。

由於凱林賽每場一般有6至7名車手在場上競逐,加上賽前需抽籤決定在內圈抑或外圈出發,變數之大,估計可令超級電腦着火焚燒。出發時,外圈車手均想盡力佔據較有利位置,但其餘車手絕不會把位置拱手相讓,若發生此情形,外圈選手,就只能乖乖尾隨。

但別以為率先佔據第1和第2位就有優勢,第1的車手,在「電兔」退場後需擔起破風重任,變相削弱實力;第2位有時候亦會因後面車手想從外擋超車,慘遭包夾,無路可走,縱使實力再強,速度再快,亦只能歎奈何。

由於無法預料每個對手的戰術,在凱林賽賽場上,從來沒有完美的戰術,只有在最適當的時候,用到最適當的戰術,方能站上頒獎台。

賽制

27名里約奧運參賽者,首圈賽事會被分4組作賽,首兩名衝線的選手將直入第二圈,其餘19名選手將跌入復活賽,在復活賽中爭奪餘下次圈名額。12名次圈選手分兩組作賽,兩組之首三名將於決賽亮相,競逐金牌。

【王座崩潰】1500米初賽出局 孫楊:沒辦法游出狀態

【高手過招】柔道奧運銅牌醉酒鬧事 遭酒店職員巴西柔術KO

相關字詞﹕編輯推介 里約奧運 港隊軍情

上 / 下一篇新聞