體育

【言之有里.游泳】有一種較量,叫菲比斯和洛捷迪 (10:45)

「當他(菲比斯)說,2012年後要退下來,隔天我便跟他說,『我跟你打賭1000美元(約7755港元),你一定會回來!』洛捷迪憶述:「當時菲比斯還說:『不會!不會!我已經夠了!』所以,他還欠我1000美元。」

這場賭局,洛捷迪信心十足,而賭局的結果,大家都知道了。

4年前的倫奧,手握22面獎牌的「水神」菲比斯,對泳池再無留戀,宣告退役。在全球泳迷嘆息聲中,有一個人卻堅信,菲比斯一定會回來。這個人,就是洛捷迪。

一直被指為菲比斯的「宿敵」,洛捷迪從不介意被比下去;他在意的,是泳池內不可缺少傳奇;他相信的,是自己跟菲比斯尚未完結的爭鬥。

「老實說,退休生活悶得發慌,我想回到泳池。」 — 菲比斯

一如洛捷迪所料,「水神」退休年半便宣布復出,前者最開心的,不是賭贏的1000美元,而是能延續兩人間未完成的比賽。泳池內,兩人在2004雅典奧運後惺惺相惜,結下不解之緣;泳池外,兩人亦一直被外界拿來比較,一鬥13年。有人概嘆,洛捷迪生不逢時,「既生瑜,何生亮?」不過,洛捷迪卻有自己的看法。

「這是詛咒,也是推動力。大家都說,假如沒有菲比斯,我就是史上最偉大泳手。但正因有他在,有競爭,我倆才有進步。」 洛捷迪

誰是最偉大「飛魚」,或許再無爭議空間,但在兩人之間的較量中,洛捷迪卻絕非那總略遜一籌的美周郎。最少,在兩人鍾情的200米個人混合泳,洛捷迪自09年游泳世界賽打破菲比斯紀錄後,一直是該項紀錄保持者。雖然,該項目連續4屆奧運的金牌得主,都屬菲比斯的囊中之物,包括今早在里約舉行的那場賽事。

「我們的比賽,總要到最後一刻才分出勝負。」菲比斯笑說,「我只想比他更快觸池。」

今年6月的奧運美國資格賽,眾小將成功上位,多位老將卻無法踏上奧運列車。現齡31歲、傷患纏身的洛捷迪,400米個人混合泳同樣未能倖免,被後起之秀搶去奧運參賽資格,失去衛冕機會。200米個人混合泳,洛捷迪不容再失。

200米個人混合泳資格賽前,菲比斯說了一句:「就算他受傷,他(洛捷迪)都不會拿來做藉口。」

結果,洛捷迪忍痛下場,時隔4年,兩人在200米混合泳再度同場,同樣的開始、同樣「隔離線」;結局,同樣慢半秒。兩人,亦同樣地獲得該項目的奧運資格。一切,仿佛又回到4年前,但心態,卻有所不同。

「我向上望,看到自己第二名,但我沒有太在意。我在想的是,我們的旅程終將要完結,這一定會是我珍惜一輩子的事。」 洛捷迪

13年的鬥爭,今早畫上句號。在里約奧運,兩人在200米個人混合泳決賽,同樣的第4及第5線。即使洛捷迪僅得第5,完賽後,兩人一如既往,給對方一個擁抱,互相祝賀。

「較量13年,這實在太瘋狂了!」 — 菲比斯

這場奧運絕響過後,也許我們會淡忘最終冠軍花落誰家,但我們會記得這對「泳壇宿敵」,有一種較量,叫菲比斯和洛捷迪。

【里約奧運】菲比斯晉身100米蝶泳複賽 新加坡小將預賽第一

【里約奧運】寧澤濤50自預賽止步

【里約奧運】預賽小組第一光榮畢業 謝旻樹:禁藥潮令我萌生退意

相關字詞﹕編輯推介 里約奧運

上 / 下一篇新聞