體育

下一篇
上一篇

【里約奧運】「洪荒少女」傅園慧與加選手同獲銅牌 加國旗壓中國旗惹非議 (23:10)

因受訪時表情多多、爆出一句「我已使出洪荒之力」而爆紅的中國泳將傅園慧(Fu Yuanhui),在里約奧運女子100米背泳游出58秒76得佳績,與創下同樣時間的加拿大選手姬莉馬茜(Masse Kylie)同獲銅牌。惟頒獎時,加拿大的國旗壓在中國國旗之上,不是並排懸掛,有關安排惹來內地傳媒非議。

【里約奧運】率真表情多爆紅 中國泳手傅園慧指意外但不改變:做自己嘛!

2012年的倫敦奧運會曾出現同類場面,當時中國的孫楊和韓國朴泰桓同獲男子200米自由泳銀牌,頒獎時韓國國旗卻置於中國國旗之上,與慣常獎項相同、國旗並列的做法一樣不同。

當時官方解釋,若掛桿空間不夠,國旗並列放不下的話,就採用兩人姓氏首字母排序的方式,孫楊為S,樸泰桓為P,英文字母表裡,P在S之前,所以韓國國旗在中國國旗上方。

不過,傅園慧姓氏首字母是F,姬莉馬茜的姓氏首字母則是M,如按字母排列,應是F的傅園慧在前,但中國旗卻置於下面。內地媒體懷疑,里約官方「是不是把Yuanhui當姓氏了?Y可是只有Z可以扳倒的。但如果真這樣,有關方面的人員,不說存心,也是有些文盲了」。

為了統一起見,在奧運官網,把參賽的運動員的姓名,全部姓氏放前,名字放後,這樣的做法不用考慮哪個地區是習慣把名字排在前、哪個地區是姓氏排在前,但仍出現這次M置於F之上的情況。

【里約奧運】被男友講英文吸引 吳敏霞微博「放閃」認愛:謝謝背後支持我的帥哥

【里約奧運】破亞洲紀錄 受訪才知奪銅 中國泳手傅園慧謙虛表現獲讚「真運動員精神」

相關字詞﹕編輯推介 里約奧運 國家隊消息

上 / 下一篇新聞