體育

【撐港隊】創歷史晉16強 張家朗放眼2020 東京奧運誓爭獎牌 (06:15)

挾「亞洲劍神」身分出征,19歲港隊新星張家朗,昨於里約奧運男子花劍賽力克韓國老對手韓俊首度打入16強,可惜晉級後受制於東道主威勢,無緣再進一步。賽前他表明視今屆為試練,吸取寶貴經驗,豪言要在4年後東京奧運衝擊獎牌。

明報記者鄭嘉慧 里約直擊

世界排名20位的家朗,昨在卡里奧卡體育館,與韓國劍手韓俊合演男子花劍32強,前者落後下在尾段連取3劍,以15:8取勝,繼年初亞洲賽再度擊敗對手。晉級後,家朗面對淘汰世界冠軍太田雄貴的東道主托度,二人同屬左手劍客,家朗在初段一度領先8:4,但對方在全場觀眾吶喊下力追,最終家朗連輸3劍,以10:15遭反勝。

雖然首次奧運征途告終,但張家朗已是首名躋身奧運花劍16強的港將,賽後亦滿意道:「主場觀眾的聲威確有影響,自己領先下亦有鬆懈,但突破32強,對自己算是有所交代,今次經驗亦讓我學懂面對大場面,較亞洲賽奪冠更是獲益良多。」19歲的他,明年將在世青賽壓軸一擊,力爭金牌,同時會在主場出戰亞洲賽,爭取衛冕。

另外,女將江旻憓前晚同樣晉身16強創歷史,她昨日特意與教練及媽媽到場支持隊友,再度送上好消息,透露世界排名由17跳升至13位,創香港劍手歷史新高。年僅22歲的江旻憓自言未滿足,明日啟程返港後,會再回到美國史丹福大學完成最後1年大學課程,稍後轉戰世界盃愛沙尼亞站。

昔日報道:花樣十八 劍神憧憬好年華 亞洲一哥張家朗 謙卑迎接首個奧運

其他報道:【超越郭晶晶】雙人3米板封后 吳敏霞累積5金創紀錄

其他報道:【撐港隊】100背創個人佳績 港將劉彥恩:感覺好好

相關字詞﹕里約奧運 港隊軍情 編輯推介

上 / 下一篇新聞