體育

下一篇
上一篇

【超越郭晶晶】雙人3米板封后 吳敏霞累積5金創紀錄 (04:15)

中國跳水「夢之隊」拿下里約奧運跳水項目首面金牌,吳敏霞伙拍小師妹施廷懋,在女子雙人3米板封后。第4度出戰奧運的吳敏霞,憑着這一面奧運金牌,終於打破師姐郭晶晶和伏明霞的紀錄,以5金成為中國奧運史上最多金牌的女運動員。

「吳施配」這對2015年世錦賽金牌組合,第一輪難度指定動作,以向前翻騰半周曲體揭開序幕,完美的入水,令她們取得4個9分、總分以4分距離率先跑出。第2跳難度指定動作,雖然施廷懋起跳稍有失誤,導致兩人入水位置未能做到同步,但這一跳,仍是8隊中最高分。

到第三輪的自選動作,「吳施配」憑着向內翻騰兩周半屈體,以76.5分、總成績11分拋離第2名的意大利組合,緊接第4跳,兩人完美地演繹向前反身翻騰兩周半屈體,以80.1分鎖定勝局。

之後,兩人愈跳愈強,最後一跳做出今屆最高81分,憑總成績345.60分,完成「夢之隊」八金目標的第一金。意大利獲318.83分摘銀,澳洲隊則以299.19分奪得銅牌。

雖然「吳施配」是賽前大熱,但吳敏霞施廷懋完成最後一跳後,仍然表現激動,相擁而哭。首戰奧運就奪金的小師妹施廷懋,近年表現急速冒升,由2013年起更代替師姐何姿,伙拍吳敏霞出戰不同大賽。

施廷懋將在香港時間星期六凌晨2時30分,亮相女子個人3米彈板,屆時將與何姿上演「同室操戈」的好戲。

【里約奧運】跳水夢之隊衝金 永遠的「最佳女配角」吳敏霞

【里約奧運】難民隊女泳手登場 稱畢生難忘

【里約奧運】英國新蛙王佩提 預賽破世績

相關字詞﹕里約奧運 編輯推介

上 / 下一篇新聞