體育

下一篇
上一篇

【里約奧運】韓國射箭女團「八連霸」 夢之神話背後的秘密 (06:45)

韓國射箭隊能稱霸世界,當中女子團體更是自1988年漢城奧運以來未嘗一敗。若你認為單靠天賦,就能瞄準70米外的122厘米靶紙,百步穿楊,那你就真的太天真了!韓國這隊夢之隊能延續神話,靠的是機械式的高強度訓練和現代化的科研技術。

【里約奧運】獨孤求敗 韓國射箭女團「八連霸」 

瞄準、拉弓、撒放,每天把這枯燥的動作重覆幾百次,對職業射手而言只屬等閒。一支接一支,重覆又重覆,為的是將每一箭都推入10環,務求增強肌肉記憶、練成反射動作,務求做到分毫不差。

團體賽稱霸,個人賽的成績也不枉多讓,韓國女子隊8屆奧運取下7金。好成績得來不易,除日復日的沉悶練習,韓國射箭隊更有現代化科研技術配合,穩坐射箭龍頭位置。

征奧首要克服時差,有見及此,韓國夢之隊以光線治療法助射手適應。在下午光照度達2500(勒克斯)時睡30至60分鐘,直到出發前兩天調整為不能午睡,更要做簡單運動,以及推遲晚上休息時間以適應時差。

韓國體育開發院前研究員閔碩基表示:「在出國前3到5天接受光線治療的話,會改變褪黑激素分泌時間,對睡眠節奏的調整有幫助。」此外,為讓射手穩操勝卷,夢之隊在備戰奧運時更特別將練習安排在晚上,亦會讓觀眾帶同敲擊樂器,入場在他們練習時歡呼呐喊。

解決時差問題,就要着手處理射手心理狀態。韓國科研隊伍在運動員到埗後,會採集唾液測試澱粉酶含量,澱粉酶濃度愈高反映射手的壓力愈大,透過該壓力分析數據,決定到達場地後的訓練強度。而該項技術上屆倫敦奧運已實踐過,亦令韓國射箭隊取得史上最佳的3金1銅佳績。

當然,在登上奧運這個世界大舞台之前,事前功夫也不少。在調節心理方面,射手需在頭皮貼上傳感器,透過看自己過往的比賽影片或意象練習,讀取腦電波中的神經反饋系統數據,以及在練習時帶上無線頭戴式腦電波接收器,以準確掌握射手在備戰時的心理狀態,再作針對性心理調節。

在各項科技和研究的支持下,韓國才能突破重重難關,成就今天的射箭強國。

【里約奧運】4屆奧運摘5金 吳敏霞:想感謝自己的堅持

【里約奧運】中華台北第一金 許淑淨女子舉重53公斤級奪冠

相關字詞﹕里約奧運

上 / 下一篇新聞