體育

下一篇
上一篇

【跳水咩玩法?】「夢之隊」要贏人 先要贏天氣 (14:00)

倫奧橫掃6金的跳水「夢之隊」,今屆要「睇天做人」喇!原來大會因財困將比賽移師戶外,令一向室內訓練的「夢之隊」,要改在攝氏20度下作賽。領隊周繼紅坦言,「低溫對中國跳水隊挑戰很大」。

談起最受歡迎的奧運項目,跳水肯定是熱門之一。每屆奧運,中國「夢之隊」總想獨攬金牌,惟至今從未完成霸業,最接近一次,是08年京奧8項拿下7金。假如要在里約圓夢,夢之隊將面對更大挑戰,因為除了要跳贏對手,還要跳贏戶外賽場的天氣因素。

一向室內舉行的奧運跳水比賽,據報因財政緊拙,今屆被迫移師戶外,這是自1992年巴塞隆拿奧運後的首次。戶外天氣為比賽帶來更多變數,運動員需要適應水溫、陽光及風向等不穩定因素,影響空中翻騰及入水動作。

領軍16年的中國領隊周繼紅,認為室外比賽對「夢之隊」非常不利,因為里約奧運在當地冬季舉行,攝氏20度的氣溫遠較訓練時的水溫低,將令體型較瘦弱,脂肪含量較低的中國隊員更易肌肉僵硬,身體疲勞。

有人歡喜有人愁,英國「跳水王子」戴利就歡迎在室外比賽,皆因他09年曾在戶外封王,拿下羅馬世界游泳錦標賽男子10高台金牌。自從胡佳04年贏過這面金牌後,中國隊在十米高台一直「危機四伏」,勢成里約力爭「全金夢」的關鍵。

【里約奧運】英國新蛙王佩提 預賽破世績

【里約直擊】400自衛冕失敗 孫楊摘銀痛哭

相關字詞﹕里約奧運 中國隊消息

上 / 下一篇新聞