體育

【里約奧運】跳水夢之隊衝金 永遠的「最佳女配角」吳敏霞 (15:45)

運動場上,有人單靠天分,即可躍升世界頂尖;卻有更多人,默默耕耘密密苦練,靜候的只是那一個機會,好等際遇改變,讓你成為場上唯一的焦點。

昔日星光熠熠的中國跳水隊「夢之隊」,有伏明霞、田亮、郭晶晶,一眾受歡迎的跳水明星。「星海」中,她一直靜靜伴着「夢之隊」、從2004雅典奧運走到2016里約,她,是永遠的最佳女配角,她,是吳敏霞。

「我想我們每一個都有夢想,正正因為跳水,夢想實現,才讓我變得不一樣。」

對吳敏霞來說,跳水是種生活態度。她的跳水生涯一帆風順,04年首次出戰雅典奧運,伙拍郭晶晶出戰雙人3米板,一舉摘金。「郭吳配」當時所向無敵,成為最強的3米板女子組,橫掃獎項。每次賽後訪問,吳敏霞在師姐身旁,總顯得格外內斂,郭晶晶是鎂光燈焦點,她則默默站在一旁。

有時候,做配角,是一種選擇。

「我贏她(郭晶晶)時,是因為(她)有傷或者狀態不是很好,而我當時狀況非常好。」

面對師姐郭晶晶,吳敏霞不卑不亢,視對方為最佳榜樣。對吳敏霞而言,08年京奧的最大使命,是協助中國主場衛冕金牌,個人榮譽,不重要。

有時候,做配角,是一種使命。

「我覺得自己能夠去到今天,能堅持到今天,已經沒有遺憾了。」

由2004年起苦等8年,吳敏霞終在倫奧擔演主角,拿下人生首面單人3米板奧運金牌。郭晶晶2011年宣布退役,大家都說,「吳敏霞時代」終於來了!歷練多年,吳敏霞早已準備就緒,要當小師妹的領航員。

有時候,做配角,是一種歷練。

「我覺得,這是一種精神和遺傳吧。希望把夢之隊這個稱號一直保留下去。」

當日的小師妹,今日化身大師姐,讓出單人項目戰場,為夢之隊傳承鋪路。過去兩屆世錦賽,吳敏霞僅出戰雙人3米板,「以老帶新」,伴隨一眾新力軍成長,為何姿、施廷懋的蛻變,深感自豪。

有時候,做配角,是一種過程。

「我有猶豫過,也曾懷疑自己是否能堅持下去。不過,里約就是我的目標,再任性的拼搏一次吧!」

里約明晨最後一跳,也許是吳敏霞最完美謝幕。4屆奧運12載,吳敏霞一直在不同崗位,做最好的自己。

《明報》2016里約奧運專輯

《明報》2016里約奧運特刊

吳敏霞伙新星出戰 爭個人第5金

相關字詞﹕體育 里約奧運 中國隊消息

上 / 下一篇新聞