體育

【一秒之差】苦候4年 韓美女劍手盼涅槃重生! (14:10)

一秒有多久?對你我而言,或許只是一眨眼間;但對韓國重劍選手申雅嵐而言,卻像一輩子。那牽絆心弦的印記,深刻得需苦等4年才有望洗刷,涅槃重生。

「我從未經過這麼長的一秒,真是甚麼話都說不出來了。那一小時(申訴等候)真的很難過。」

申雅嵐這個名字,你也許有些陌生,但你或曾聽說過,倫敦奧運會那「永恆的一秒」。時間回到4年前,申雅嵐在重劍4強賽事的最後一秒,守下了德國對手希德曼的3次進攻,距離勝利僅一步之遙,在時鐘轉為零的一刻,裁判卻示意尚有1秒。

現場氣氛沉重,賽道外如常黑暗,最終,那永恆的一秒,終於在電光火石間結束 — 於希德曼第4次攻擊並最終得分之後。隨着觀眾席的燈光亮起,申雅嵐的世界卻墮進漆黑的深淵,不甘的淚水失控般淌下,卻洗刷不了計分板上的比數。

「這完全無法讓我更好受,因為這不是真正的奧運獎牌,我拒絕接受,我堅信這是一場錯誤。」

申雅嵐賽後馬上提出申訴。根據賽例,在選手提出申訴期間,不得離開場館。她一人無助地坐在賽道上苦等逾一小時,最終不僅無法推翻那不合理的判決,更引來「輸不起」、「不肯離場」等評價。然而,國際劍擊聯會一方面駁回上訴,另一方面卻又提出為申雅嵐追頒一塊特別獎牌,嘉許其體育精神,但申雅嵐拒絕接受。試問判決是正確的,又何須嘉許?

「我們在奧運會之後各種比賽經常碰面,我沒有恨她,這不是她的錯。」 

時間跳轉到2013年的劍擊世界盃決賽,申雅嵐和希德曼冤家路窄。這次,申雅嵐沒再給予對方任何機會,以6:5成功封后。賽後,兩名劍手的擁抱亦被放到國際劍聯的Facebook。

「天才無法擊敗刻苦的人,而刻苦的人則沒法擊敗一個享受自己工作的人。」 

憑着這句座右銘,經歷過黑暗的申雅嵐沒有放棄,反而更努力訓練,希望成為更好的劍手。為讓腳步更靈活,她特別注重下盤的鍛煉,運動員的生活雖然艱苦,她卻總會在每次訓練後露出甜美滿足的笑容。最終,她以世界排名第11獲得奧運資格。

「我的目標在里約個人重劍贏得一面獎牌。」 

終於,里約奧運重劍賽事即將展開。抹去那「永恆的一秒」的機會,申雅嵐已等了太久,究竟她能否把握,涅槃重生?女子重劍賽香港時間今晚展開,就讓我們拭目以待。

《明報》2016里約奧運專輯

《明報》2016里約奧運特刊

其他報道:3劍擊港將赴巴西 當地劍會最後備戰

相關字詞﹕編輯推介 里約奧運

上 / 下一篇新聞