體育

【里約奧運】開幕禮持旗手大集合 誰是你最愛? (17:45)

能夠在奧運會開幕禮任持旗手,高舉國家的尊嚴及榮耀,帶領同胞入場,是不少運動員畢生的夢想,究竟今屆里約奧運,又有哪些運動員可以揮舞國旗進場呢?

「這比獲得獎牌感覺還要棒。 」 — 菲比斯

祟尚民主精神的美國,由美國隊全體成員互投,選出奧運史上獎牌最多、包括18面金牌的「水神」菲比斯為持旗手。由於要準備首日賽事,菲比斯在過去5屆奧運甚少出席開幕禮。或許因為是自己最後一屆奧運,「水神」決定踏上開幕禮的地毯,因為「這比獲得獎牌感覺還要棒。」

「擔任持旗手,最令人心跳加速,我已找了一對高跟鞋。 」 — 歐鎧淳

很可能是最後一次奧運,「美人魚」歐鎧淳獲選持旗手感觸良多,接受訪問時哭成淚人。年僅24歲的Stephanie是港隊奧運「三朝元老」,但她坦言持旗比參戰還緊張,為在里約劃上完美句號,不單練好臂力,還買了一雙舒適的高跟鞋,誓做開幕禮中最美麗的旗手。

「當不當旗手,跟比賽沒什麼關係的,我還是該怎麼準備,便怎麼準備 。 」— 雷聲

上屆倫奧實現中國花劍金牌「零」的突破的雷聲,打破中國自1984年回歸奧運後,由男籃球員擔任開幕持旗手的慣例,並成為中國第一位「擔大旗」的奧運冠軍。

曾在亞運會當旗手、身高193的雷聲坦言,沒想過會當持旗手,笑稱相信自己被委任,是因為「身高夠」而被選中,但現時要「把注意力放到比賽當中去」,盼真正做到旗開得勝。

「這批難民沒有家,沒有隊伍,沒有國旗,沒有國歌。我們將在奧運村為他們提供一個家 。」 — 巴赫(國際奧委會主席)

開幕禮當日,排在主辦國巴西隊之前倒數第二進場的,是奧運史上首支「難民奧運隊」。持旗手是肯雅裔世界長跑紀錄保持者洛魯佩(Tegla Loroupe),高舉奧運五環旗進場。國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)表示,他們會成為世上所有難民傳達希望的象徵,向國際社會傳遞「難民也是人類同胞」的信息。

「今日我們將會前所未有地團結,就像一家人!」— 德沃海

離開前說的話,永遠令人印象最深刻。第6次征奧、40歲的俄羅斯男排隊長德沃海(Sergei Tetyukhi是備受禁賽困擾的俄羅斯隊中,其中一名能登上前往里約班機的運動員。身為持旗手的他,在登機前向國民信誓旦旦,表明必定帶領隊員團結為國爭光,掃走禁藥事件帶來的陰霾。

「這是一個我會銘記一生的經歷,亦肯定會成為我職業生涯的一大亮點。」 — 梅利

每個人都有自己人生中的光輝時刻。奧運金牌兼溫布頓得主,英國網球名將梅利的光輝一刻,卻並非握着球拍,而是手持旗杆之時。早已成為英國人民英雄的他,在多位奧運名將中脫穎而出,獲英國奧委會選為持旗手,開幕禮當日將舉起「米字旗」,領英軍全力爭勝。

「我希望傳遞一個信息:人類可透過奧運團結。」 — 瑪姬絲

誰是主辦國持旗手?就由網上投票來決定吧。結果現代五項女選手瑪姬絲(Yane Marques)人氣爆燈,在網上投票脫穎而出,力壓一眾體壇明星,成為巴西歷來第二位擔任開幕禮持旗手的女運動員。現代五項8月中才舉行,瑪姬絲原本並不打算出席開幕禮,今次是「破例」高舉森巴國旗入場。

「來到里約是漫長的路程,但這不是問題,因為我的目標就在這裏。」 — 添梅阿里

要成為持旗手,往往要跟代表團中的隊友競爭,但如果代表團只有一人又如何呢?人口只有約1萬多,南太平洋的島國圖瓦盧,今屆派出「一人代表團」─ 短跑運動員添梅阿里(Etimoni Timuani),角逐100米跑短跑,挑戰「飛人」保特。添梅阿里是一名職業足球員,參與國內頂級足球聯賽賽事,經常在足球場上飛奔防守,練成一雙「摩打腳」。

「以奪牌為目標,期望帶着大家的夢想,一直努力挑戰下去。」 — 右代啟祐

輸人不輸陣!日本選擇了身高達1.96米的十項全能選手右代啟祐(Keisuke Ushiro)出任持旗手,希望今屆成績達到「新高度」。日本早前表明,要在今屆奧運奪取14金,是上屆倫奧的兩倍。日本十項全能紀錄保持者右代啟祐是日本隊的金牌希望,他曾於備戰時不慎令左手食指骨折,本來考慮退賽的他,竟在不到3個月時間內神奇康復,搭上里約奧運尾班車。

「我要國旗在羽毛球賽結束時,升高飄揚。」 — 李宗偉

馬來西亞在歷屆奧運,從未在任何項目染指金牌。當中,距離金牌最近的羽壇「拿督」李宗偉,正是今屆大馬的持旗手。然而,「拿督」過去兩屆奧運都敗在宿敵林丹拍下,早前聲言這是最後一屆奧運的他,除誓要除下自己「無冕之王」的外號,更背負着全國人民夢想,希望在今年里約奧運會聽到大馬國歌響起吧!

相關字詞﹕里約奧運 編輯推介

上 / 下一篇新聞