體育

下一篇
上一篇

【里約開幕】射破命運枷鎖! 伊朗輪椅持旗手亮相贏掌聲 (11:45)

眼尖的你或許有留意到,在本屆奧運會開幕禮中,伊朗代表團的持旗手是一位坐着輪椅的女士,她的名字叫內馬蒂(Zahra Nemati)。或者你會詫異,這位輪椅選手,是如何亮相奧運會的。

31歲的內馬蒂,是4年前倫敦殘奧射箭冠軍,她更曾是伊朗女子跆拳道國家隊成員。由跆拳道黑帶走到殘奧冠軍的路崎嶇不平,由殘奧會走到奧運更是荊棘滿途。

音樂劇真善美之中流傳着這句話,「上天關了一道門,定必為你打開一扇窗」。

2003年,命運向內馬蒂開了一個殘酷的玩笑。一場車禍,傷及內馬蒂的脊椎,令其跆拳道職業生涯戛然而止,從此要以輪椅代步。為了讓家人安心,她在傷癒3年後加入脊髓傷健社團,並展開其射箭生涯,同時找到自己一生的伴侶。夫婦兩人一起走上「箭」場,最終成功射破命運枷鎖。

「我還活着,這點殘障不能阻止我前進的步伐。」—內馬蒂

或得益於跆拳道訓練,運動神經發達的內馬蒂,僅用半年就已追平伊朗國家紀錄,更在倫敦殘奧反曲弓輪椅1/2級組別,奪得個人賽金牌及團體賽銅牌,習箭時間之短、天分之高,令人目瞪口呆。

「我會盡我所能,同時贏得奧運會和殘奧會的金牌,並將它奉獻給我家人。」—內馬蒂

在今屆奧運,內馬蒂除在殘奧力爭衛冕外,更會踏足奧運賽場,與列強一較高下,在排位賽拿下49名的她,香港時間下周三凌晨將亮相64強。無論結果如何,這位生命鬥士已擺脫命運枷鎖,成為人生的贏家!

《明報》2016里約奧運專輯

《明報》2016里約奧運特刊

【里約奧運】韓箭手未開幕先破世界紀錄 排名賽射出700環

相關字詞﹕里約奧運 編輯推介

上 / 下一篇新聞