體育

下一篇
上一篇

【奧運特刊】趙顯臻、鄧超萌—「划」寶兄弟 全新默契 (08:05)

1個月,2雙手,4支槳,加上無盡決心,煉成了今屆最新鮮的港隊組合。賽艇手鄧超萌與趙顯臻,合作1個月極速登上奧運舞台。你說是奇迹?其實是堅持換來收穫。由互不相識的大男孩,變身風雨同路的最佳拍檔,這對「新鮮人」無懼地獄特訓,只盼將默契昇華,完美地划向終點。

什麼叫一拍即合?超萌與阿臻的神奇旅程,可能是最佳引證。只有21歲的阿臻,3年前半途出家,從風帆轉投賽艇懷抱。遲了起步,他加倍苦練,日夜留守城門河,與師兄鄧超萌分途闖過無數選拔賽,組成輕量級雙人雙槳艇的最強陣容。合作1個月,這對全新組合在外圍賽取下奧運資格,阿臻堅信是付出的收穫:「過去在風帆訓練不算突出,感覺像難再有突破,反而在艇上找到更多成就感,但成績背後,我們的訓練一直很刻苦,從沒放鬆停步。」

合作僅1月 歐洲特訓求一致

阿臻所說的地獄式特訓,早在6月便展開,2人遊走德國、波蘭及比利時,參加集訓營及世界盃,7月轉抵里約熱內盧,提早適應場地,實行知己知彼。訓練中既有隊友化作電兔,提升速度,這對「新鮮人」亦藉着與歐洲強敵交手,提升默契與技術。年長4歲的超萌苦等8年,終於迎來首屆奧運,更是不惜付出任何代價,只盼與拍檔完美地划向終點:「我們合作以來,見面時間比家人更多,就連吃飯、坐車,都在討論訓練細節,希望兩個獨立的個體,可以做到每一槳都完美一致,達致16強的理想成績。」

《明報》2016里約奧運專輯

【里約直擊】霍啟剛獲外國球手「集郵」 劉江華探班港乒

【里約奧運】韓箭手未開幕先破世界紀錄 排名賽射出700環

相關字詞﹕里約奧運 港隊軍情

上 / 下一篇新聞