體育

【奧運特刊】姚潔貞—氣袋天后 身嬌心雄 (06:45)

香港「長跑天后」姚潔貞,在各大賽事跑遍無敵手,就連今屆香港代表團中,她也是最快跑進奧運的港將。快,不代表輕鬆,她為奧運夢捨棄護士工作,更不惜與新婚丈夫分隔兩地,5呎高的身軀孤身上陣,就只靠一份堅持:「我想讓更多人知道,香港也有好的選手。」

《明報》2016里約奧運專輯

42.195公里,想着也覺漫長,28歲的潔貞征戰多年,早已跑了不知多少遍,直至去年5月,她終在布拉格馬拉松跑出2小時38分24秒,成為香港長跑史上第4名跑進奧運的女將。早早達標,就是靠更早的準備,過去多年她堅持護士輪班工作,2014年底狠下決心辭職,專心練跑。放得下工作,還要暫捨家庭,她離開新婚只有1年半的丈夫陳家豪,隻身跟隨日籍教練川尾慎悅四出特訓。

辭職特訓 4個香港紀錄未滿足

英國、日本、雲南與新西蘭,潔貞近年變身「空中飛人」,即使今年初右後腿舊患復發,訓練與比賽亦從沒間斷。這份執著,為她帶來半馬拉松、15公里、10公里及3000米障礙賽香港紀錄,更成為首次征奧的推動力:「訓練中段,舊患確實嚴重了,慶幸是在今年4、5月,終於等到狀態回升,速度上亦有大進步。」奧運馬拉松賽場上,小身軀全力邁步向前,還要帶着理想衝線:「2小時34分,將會是新香港紀錄,亦是我的奧運目標,路况縱是崎嶇,但我就是表現自己的最好一面,讓更多人知道香港也有好的選手。」

其他報道:姚潔貞冀克服空氣鹽分路線

相關字詞﹕里約奧運 港隊軍情

上 / 下一篇新聞