體育

下一篇
上一篇

奧運「遺珠」 里約看不到的身影 (07:30)

奧運會是現代運動競技最高殿堂,是每個運動員夢寐以求的大舞台。不少運動員窮一生經歷,只希望能踏上四年一度的奧運列車。在2016里約奧運,又有哪些為人熟悉的面孔,被列車無情地拋棄?

「28歲的我,已經沒有什麼優勢,但我總希望這一屆奧運會我不是坐在電視機前,而是奮鬥在體操場上。」 - 中國體操運動員鄒凱

這句話,出自中國體操隊「五金王」鄒凱的口中。可惜,他2016的奧運夢卻倒在殘酷的現實前。自倫敦奧運會成功衛冕自由體操及團體賽金牌後,這位歷來奪金最多的中國體操運動員,一直備受腰傷和踝傷困擾。曾經於自由體操場上肆意翻騰,如今此情不再。

鄒凱在今年中國選拔賽中堅持負傷上陣,但傷患纏身的身體,讓他認清是時候退下來。最終鄒凱無法完成選拔賽決賽,同時亦為其七彩的運動員生涯,畫上一個不盡完美的句號。

「我會一直保持動力,並會盡力以強壯、健康和理想的狀態在2017年回歸。」瑞士網球員費達拿

表面上充滿正能量的一句話,出現在里約奧運開幕前11日。坐擁17座大滿貫獎座的「瑞士球王」費達拿窮一生精力,一直想完成「金滿貫」。上屆倫奧決賽倒於東道主梅利的球拍下,年近35歲的他,本以為今年能再度放手一搏,可惜,最終依然難敵歲月殘酷。休息是為了走更長的路,4年後年屆38歲的球王能否捲土重來?沒有人知道,但可以肯定的是,我們在下一年依然能看到這位為夢想馳聘的球王。

「我沒有看到想勝利的決心。」- 日本女子足球員澤穗希

這樣的說話,出自2011年女子世界杯冠軍、前日本女足隊長澤穗希,顯得格外蒼茫。就在一年前,日本女足在世界盃決賽力戰之下僅負美國奪亞,2014的亞洲盃依然傲視群芳。輾轉間,這支昔日輝煌的霸者,卻在里約奧運亞洲資格賽接連不敵中國及澳洲,原本的奪標大熱,最終痛失奧運入場券。對此,澤穗希感到無能為力,指出球隊欠缺爭勝的決心,一句說話,道盡意興闌珊。

「不幸地,我沒有得到豁免,奇迹並沒有發生。」- 俄羅斯女子田徑運動員伊辛巴耶娃

伊辛巴耶娃是撐杆跳賽場上的寵兒,曾贏得兩屆奧運冠軍、3次世錦賽冠軍、3摘世界室內錦標賽冠軍,28度打破撐杆跳世界紀錄的她,無疑是個幸運兒。然而,她的幸運沒法延續到里約。隨着俄羅斯爆出禁藥風波導致田徑隊被禁賽,奧委會最終駁回上訴,意味着「撐杆跳女皇」不會成為里約奧運的風景線。奇迹,終究沒有再次發生。

雖然不少老將相繼夢斷奧運,但時勢論英雄,正所謂「江山代有才人出、各領風騷數百年」,相信本屆奧運亦會出現不少新王,締造屬於自己的世代。

《明報》2016里約奧運專輯

【里約直擊】霍啟剛獲外國球手「集郵」 劉江華探班港乒

【里約奧運】韓箭手未開幕先破世界紀錄 排名賽射出700環

相關字詞﹕編輯推介 里約奧運

上 / 下一篇新聞