體育

【里約奧運】全面退出台灣網壇 「一姐」謝淑薇:我不要再當這麼委屈的國手 (05:15)

中華台北女網球手謝淑薇昨日(8月4日)在Facebook上宣布:「全面從臺灣網壇退休,永不接受國家隊的徵召」,引發熱議。

謝淑薇以「我不要再當這麼委屈的國手」解釋決定,正在巴西備戰女單賽事的她透露,會議中遭中華台北代表團副領隊蔡賜爵「拍枱」怒罵,感到委屈後做出這沉重決定。不過,她並沒有交代是否因此退出里奧。

謝淑薇的爸爸其後在台灣召開記者會時,指中華台北的網協就像古代奸臣秦檜,又感慨地說:「淑薇在外頭打仗,裏頭的人卻在扯後腿。」他早前已在Facebook表示,支持女兒決定,不希望女兒被不合理制度束縛。

被指「拍枱」怒罵謝淑薇的蔡賜爵,其後指謝淑薇並沒有透過正規渠道宣布退出國家隊,只在Facebook上發文並不可取。他又指,謝淑薇是穿着中華台北隊的球衣出戰奧運,「不可能不為國家而戰」。

謝淑薇和代表團的不和,緣於網球隊教練席位分配。女雙選手詹氏姊姊的教練及男單選手盧彥勳的教練均獲教練席位,但謝淑薇的教練兼哥哥謝政瀛,卻未能以教練身分陪同出戰,令謝淑薇十分生氣。

《明報》2016里約奧運專輯

其他報道:美女足門將大陣仗防蚊 被「噓」足全場 球迷向其高呼「ZIKA」

相關字詞﹕里約奧運

上 / 下一篇新聞