體育

【言之有里.男足】在哪裏跌低 就在哪裏站起來 - 尼馬 (03:15)

「我經歷過不同傷患,但世界盃那一次,是最痛的。」

有一種痛,叫尼馬。那是包含着因傷倒下、球隊大敗、職業前景黑暗的痛、那種痛有一個專有名詞—「米內羅之痛」……

譽為「新比利」的巴西國腳尼馬,甫出道即君臨天下,肩負復興巴西足球重任的他,正以新王之姿統領「足球王國」。2014年,尼馬迎來了機會,那年世界盃,巴西坐擁主場之利。

「主場穿上巴西球衣比賽,對我來說是榮譽,更實現我小時候的夢想。」

2014世界盃揭幕戰,巴西對陣克羅地亞,國歌一響,直播畫面已見尼馬淌下兩行熱淚。這一幕,俘虜盡國民的心。世人看在眼內,對這位新王徒添幾分敬重。第二戰對墨西哥,他又再激動得淚灑賽場。然而,當時沒人料到,尼馬第三次淌淚的情景……

巴西於8強戰激鬥哥倫比亞,86分鐘,巴西領先2:1,身為前鋒的尼馬未有鬆懈,返回後場協防角球。不過,一心帶領巴西重返高峰的熱血,卻令他的世界盃處子之旅提早結束。

「感謝上帝,如果骨折位再過幾呎,我便一輩子坐輪椅。」

努力總有回報,積極的尼馬在防守角球時成功斷球,並隨即率軍反擊,哥倫比亞球員心急搶斷,其膝撞倒尼馬,導致後者椎骨骨裂,被擔架抬離場。4日後,缺少尼馬的巴西4強以1:7潰敗於德國腳下,史稱「米內羅之痛」。

「踢世界盃決賽是我兒時夢想,今次應該不可能達成了,但我深信隊友會奮戰,會成為冠軍.......」尼馬眼泛淚光,稍頓再說:「所有巴西人...都會再次慶祝成為世界冠軍。」

當日不少球迷都問,如果尼馬在陣,巴西會不會走得更遠?沒人能給出答案。2016年,尼馬得到了救贖的機會,今年暑假有美洲國家盃及奧運兩項大賽,但因尼馬效力的球會巴塞隆拿介入,希望他不要同時參加兩項。

「最終抉擇權在我的手上。」

尼馬承認國際賽總會與巴塞有摩擦,但又稱,巴塞在事件中處理妥善。他與鄧加(巴西隊前教練)討論後,決定選擇在巴西舉行的奧運。巴西足總十分歡迎尼馬的決定,因為森巴兵團過往5次贏得美洲盃,最近一次在2007年;但「足球王國」卻從未染指奧運金牌。

在哪裏跌低,就在哪裏站起來。兩年前倒下的尼馬,今日以隊長身分,帶領森巴兵團於主場出擊,誓破奧運足球無金魔咒。

《明報》2016里約奧運專輯

其他報道:【言之有里.女足】男女足球員同工不同酬 綠茵場上爭FAIR PAY

其他報道:巴西女足3球炒中國 「女比利」瑪達:她們10個縮在後場

相關字詞﹕里約奧運 編輯推介

上 / 下一篇新聞