體育

【奧運特刊】李皓晴、杜凱琹—小花成長 延續神話 (12:30)

「小花」這名字,伴隨身邊久了,是時候換個身分。「90後」港乒女將李皓晴與杜凱琹,克服成名帶來的高低起落,首次攜手在奧運擔起大旗,雙線衝擊女單及團體賽,盼以女版「乒乓孖寶」姿態,延續獎牌神話。

4年前的倫敦奧運,李皓晴首踏大舞台,杜凱琹還是中三學生。「小花」稱號揮之不去,但這些年來的每場大戰,都讓她們茁壯成長。2014年仁川亞運,李皓晴掃走1銀1銅,去年換上杜凱琹放光芒,在世界賽伙拍黃鎮廷奪得混雙銅牌。

年少成名,可以是動力,也可以是壓力,過去1年,她們與師姐帖雅娜、姜華珺競逐奧運席位,年僅19歲的杜凱琹坦言,壓力幾乎拖垮自己:「世界賽獎牌帶來征奧希望,太想爭一席位,卻不知為何形成反效果,表現大倒退。後來教練着我要放聲『嗌』,釋放場上壓力,表現才回復穩定。」

「嗌」走壓力 雙雙戰勝名將

今年4月奧運外圍賽,兩小妮子齊齊走出低谷,杜凱琹擊敗世界「一姐」劉詩雯,李皓晴亦克服場地陰影,戰勝日本名將福原愛,開心灑淚。穩定表現,為她們贏得奧運女單席位,同時與師姐帖雅娜合力出戰女子團體賽。

曾是青奧銀牌得主的杜凱琹,將首度踏上奧運戰場,變身「小師姐」的李皓晴,更望尋求突破:「經歷比賽的成敗得失,自己不再是4年前的小師妹,亦學懂樂觀地面對壓力,所以更想為團隊付出更多,力爭團體賽獎牌。」

《明報》2016里約奧運特刊

其他報道:港女乒單打抽下籤 杜凱琹李皓晴16強或硬撼丁寧李曉霞

其他報道:【里約直擊】安全第一 港隊禁運動員離選手村

相關字詞﹕里約奧運 港隊軍情

上 / 下一篇新聞