體育

【奧運特刊】黃鎮廷— 港乒一哥 淚不白流 (09:45)

奧運賽場,對黃鎮廷而言不算陌生,因為4年前的倫敦奧運,他早以後備身分體驗其中。4年過去,「土炮」抬頭,24歲的他變身港乒「新一哥」,把當年場邊打氣的熱情升溫,化作爭取獎牌的一團火,決心在屬於自己的戰場寫下新一頁。

乒乓球壇,神童不斷湧現,但阿廷依靠的是後天苦練。9歲初入訓練班,16歲以候補身分出戰亞青賽,直至18歲完成中學會考,他才以「高齡」轉投全職訓練。後備的感覺,阿廷很熟悉,但他從不介意,因為他深信,機會是留給有準備的人:「我不是天分型球手,最初全職隨隊訓練,幾乎沒取過突出的成績,但我很享受場上的滿足感,就像上屆奧運坐在場邊打氣,我還是會為球隊的士氣而感動。」

世界排名第8 「土炮」新高

倫奧的初體驗,就像為今屆里奧而準備,從2010年起奮鬥6年,阿廷橫掃多項國際賽獎牌,當中有亞洲賽男單銅牌,也有世界賽混雙銅牌。世界排名由當年的679位,攀升至創下「土炮」新高的第8位,還為他換取奧運男單代表資格,同時以「新一哥」身分,領軍出戰屬獎牌希望的男子團體賽。難得的是,身分轉變,謙虛的心仍在,這次擔綱演出,阿廷視之為報恩機會:「記得兩年前仁川亞運,我的失準令球隊失去獎牌,當時離場一刻眼淚已在流。上屆師兄們殺入8強,我當然要傾盡全力,與他們尋求突破,爭取獎牌。」

《明報》2016里約奧運專輯

其他報道:盧善琳:銘記李麗珊名言

其他報道:港隊進駐選手村 張家朗﹕未覺有異

相關字詞﹕里約奧運 港隊軍情

上 / 下一篇新聞