體育

【奧運特刊】伍家朗—巨人殺手 回到最初 (06:15)

拍拖、逛街、看戲,伍家朗的場外生活平凡不過,然而當他決定執起球拍,人生從此不一樣。主場擊敗「超級丹」林丹,又贏過前世界「一哥」諶龍,為這「90後」贏來「巨人殺手」封號,但面對首次奧運征途,他只想拋開雜念與包袱,重拾新人的狠勁往前衝。

踏入22歲,家朗經歷得不算少,4年前考畢中學文憑試,剛投身全職行列的他,便伙拍李晉熙組成男雙拍檔,摘下香港羽壇唯一的世青冠軍。攀上青少年舞台的巔峰,他轉眼卻又跌進成人賽的深淵,屢戰屢敗難免磨滅士氣。里約熱內盧奧運?他想也不敢想:「成為全職運動員是我的夢想,但實現了卻發現不是想像中的一回事,當時不斷輸掉比賽,甚至令我懷疑應否繼續下去。」

挫林丹諶龍響名堂

成功之路,就是靠着失敗堆砌,帶着家人與教練的鼓勵,家朗選擇振作起來,默默耕耘至去年底,終於打出名堂。在紅館千人觀戰下,他戰勝中國星將林丹,更乘勇一路晉級,成為首名躋身4強的男單港將。今年4月出戰新加坡公開賽8強,他又再次演活「巨人殺手」本色,勇挫當時的世界「一哥」諶龍,世界排名由去年11月的22位,極速攀升至今年5月的11位,更為他鎖定了個人首張奧運入場券。

短短半年間,這顆超新星變身港隊主力,自言奧運夢是提早而來的肯定:「最初轉任全職運動員,我把目標放在2020年東京奧運,實在沒想過可以提早圓夢,這亦是辛苦一整年的最大獎勵。」兩次擊倒「巨人」,外界把焦點都放在自己身上,家朗亦坦言闖進奧運大門後,在近期的公開賽稍有鬆懈,試過需要放下球拍離開球場,轉而跑步和踏單車,靠着「餓波」來重拾新鮮感。

適時「餓波」保衝勁

經過2個月另類「療法」,全新的「伍家朗」已做好準備上戰場,背負外界冠上的「巨人殺手」稱號,他只想拋開壓力,打出獨有風格:「說到尾,我還只是一個新人,贏林丹更已是大半年前的事,不可拿來作衡量實力的標準。對比富經驗的世界級高手,自己的整體實力亦有很大提升空間,我只想放下往績的包袱,盡全力打出水準,把訓練成果全都表現出來,便是最大收穫。」

《明報》2016里約奧運特刊

其他報道:港羽混雙放下雜念 一貫風格「衝」佳績

相關字詞﹕里約奧運 港隊軍情 編輯推介

上 / 下一篇新聞