體育

【短片:賀歲盃懶人包】六大經典時刻逐個數 最難忘「單刀橫傳」? (12:03)

以往33屆的賀歲盃,邀請到不少具分量的國家隊或球會來港,當中不乏經典場面,以下讓我們一起回顧以往賀歲盃6個經典場面。

1. 1991年 港聯挫維拉   全場球迷蜂擁衝落球場慶祝

面對當時英格蘭頂級聯賽的阿士東維拉,雖然港聯被對手的加斯卡連奴先開紀錄,但譚拔士把握對方後防送禮在完半場前追和,雙方90分鐘打成1:1。加時港聯由山度士及巴貝利各建一功奠勝贏3:1。擊敗英格蘭頂級聯賽球隊,不但球員興奮.在場觀眾都情緒高漲,大批球迷衝入球場,與港聯球員一同慶祝。

 2. 1992年 港聯基亞12碼射穿網   幾乎被誤判入球無效

港聯在決賽與塞爾維亞球會柏迪遜90分鐘賽和2:2,要互射12碼分勝負。港聯第3輪由外援基亞操刀,皮球直飛門將右下角,正當基亞熱烈慶祝,球證竟判入球無效。港聯職球員與主球證理論,原來皮球剛好穿過龍門網的破洞,令球證誤以為基亞直射出界,經與旁證商討後,球證改判入球有效,港聯以3:2在互射12碼階段勝出,奪得該屆冠軍。

3. 2002年 歐偉倫「單刀橫傳」

當年香港第一中鋒歐偉倫,代表港聯迎戰洪都拉斯,戰至55分鐘,他接應隊友基夫一記後腳妙傳,在禁區頂無人看管,只要轉身就能單刀面對守門員,但他卻選擇了橫傳給麥基昂,雖旁證早就吹罰歐偉倫處於越位位置,即使他單刀射入都會被判無效,但這幕後來卻被球迷戲稱為「單刀橫傳」。

4. 2003年 丹麥體現體育精神

比賽臨完半場前,有球迷在場邊鳴笛,伊朗球員誤以為半場完結,在禁區用手執起皮球,被球證判罰12碼,但丹麥隊長韋荷斯與教練商討後,主動將皮球踢出界,盡顯體育精神。雖然丹麥最終輸0:1,但贏盡掌聲,韋荷斯同年亦獲奧委會嘉許,頒發公平競技獎,他更在同年獲選丹麥足球先生。

5. 2005年 李思明射破五屆世界冠軍巴西大門

當年年初一適逢FIFA國際賽檔期,足總取消邀請3支外隊的傳統,歷史性請到夫添的巴西隊訪港,前世界足球先生朗拿甸奴、隊長卡富、重炮手羅拔圖卡路士、罰球王祖連奴比南布肯奴(P.祖連奴)、昔日的新比利羅賓奴等世界級球星為港球迷賀歲。實力超班的巴西,在80分鐘以7:0遙遙領先港隊,但完場前5分鐘,港隊的李思明接應傳中,射破施薩索拉斯(祖利奧施薩)的十指關破蛋,令香港球迷歡喜若狂。

6. 2015年 昔日金童魯爾掛靴前訪港

近屆賀歲盃不時由球會主辦,去屆則由南華邀請北美足球聯賽勁旅紐約宇宙來港,陣中擁有昔日皇馬6條「A」之一的西班牙金童魯爾,魯爾繼2003年跟隨皇馬訪港後再度東來,最終南華與紐約宇宙90分鐘打成2:2平手,互射12碼紐約宇宙以4:2勝出。雖然魯爾在該仗未有入球,但本港球迷有機會在他掛靴前一睹其風采,算是「有今生冇來世」。

「三料娛樂」詳情如下:

1. 「香港女足80」對「香港女足90」

時間:下午1時30分

賽制:全場40分鐘,無限輪換

2.  「香港經典選手隊」對 「經典外援選手隊」

時間:下午2時30分

賽制:全場40分鐘,無限輪換

3. 香港代表隊 對 「香港聯賽選手隊」

時間:下午4時

賽制:全場90分鐘,無限輪換

香港代表隊 香港聯賽選手隊 決選名單

香港代表隊

守門員:王振鵬 (傑志)、謝德謙 (冠忠南區)

後衛:積施利 (長春亞泰)、黃梓浩 (夢想駿其)、盧均宜 (傑志)、李志豪 (梅州客家)、陳偉豪 (南華)、基藍馬 (天津權建)、陳衍光 (元朗)

中場:陳俊樂 、李嘉耀(香港飛馬)、林嘉緯 (傑志)、溫 俊 (冠忠南區)、伊 達 (新疆天山雪豹)

前鋒:許嘉樂 (標準流浪)、羅港威、黃 威 (香港飛馬)、安基斯 (傑志)

名譽領隊:莫耀強、詹培忠

教練:金判坤

香港聯賽選手隊

守門員:保  羅 (標準流浪)、基斯贊 (香港飛馬)

後衛:莫斯奧、比 圖 (標準流浪)、艾華度 (香港飛馬)、丹 尼 (傑 志)、羅 素 (南 華) 、盧斯安奴 (元 朗)

中場:迪基圖 (標準流浪)、尹東憲 (灝天黃大仙)、迪亞高、利馬 (香港飛馬)、佐迪 (傑 志)、迪亞斯 (冠忠南區)

前鋒:福田健二 (夢想駿其)、阿杜域 (香港飛馬)、費蘭度 (傑 志) 、蘇沙 (冠忠南區)

名譽領隊:貝鈞奇、梁芷珊

教練:列卡度

助理:郭嘉諾、羅國豪

香港經典選手隊 及 經典外援選手隊 名單

香港經典選手隊

陳樹明(守門員) 盛偉聯(守門員) 、彭錦全、余國森、譚亞福、賴羅球、顧錦輝、張志德、施維山、山度士、李健和、招重文、譚兆偉、羅繼華、岑國培、陳志光、陳發枝、歐偉倫  

名譽領隊:余錦基、梁孔德  教練:郭家明、黃文偉    助理:李輝立

經典外援選手隊

陳達燊(守門員)、昆查、狄恩、列卡度、高尼路、尹迪桑達、哥連斯、金判坤、基保、碧加斯、保羅、艾迪、科士打、法比奧、盧比度、迪天奴、蔡連鴻、周文傑

名譽領隊:蔡連鴻  周文傑    教練:安尼頓 巴貝利

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【「曼」事如意】小編最愛阿古路,因為他不單廣東話拜年,還駛出搞鬼的「單眼」,誠意十足。報道:http://bit.ly/1W6piYg (關注娛樂 讚好 明報體育MingpaoSports!)【短片:賀歲盃】金判坤派「開工利市」 ...

Posted by 明報體育MingpaoSports on Monday, February 8, 2016

相關字詞﹕編輯推介 體育 賀歲盃

上 / 下一篇新聞