體育

下一篇
上一篇

【專訪:港隊鐵血教練金判坤(2)】腳斷才記起重要的東西 「地獄式」訓練南華成轉捩點 (17:10)

起與跌 

畢業後的六年職業生涯,金判坤先後效力強隊蔚山現代與全北現代,表現出色,躋身韓職最優秀左翼之列。如日中天的他意氣風發,名氣來得輕易,酒色錢財亦然。昔日領他追夢的球倏地脹得虛大,把他扯升至半空,他才發現茫然迷失。直至退役前夕,那個球被一次嚴重傷患刺破——他引以為傲的左腳斷了,再沒有人找他踢球,「作為一名運動員,我是完蛋了。」 

「如果沒有受傷,我肯定入選2002年世界盃南韓國家隊。我可以想,傷患摧毁了我的人生,但我不感可惜,因為它使我改變了很多,儘管當中有很多痛苦。」 

腳斷了 才記起重要的東西 

他說,受傷令他醒覺,「之前,我忘了很多重要的東西。我忘了上教堂,忘了要謙遜,要專注於我的專業。」自高中到大學畢業,他從沒停止個人訓練,早上起牀後,晚飯睡覺前,他總獨自帶着球在球場上跑步,訓練自己,「得到職業上的成功後,我停止了自我操練,開始迷失。在康復期間我思考了很多,我是快樂的,因為最起碼,我回來了。我有更好的人生,專注足球,專注信仰,簡單的活着」。 

教練 要令球員有更好的人生

斷腳後8個月,他重回球隊,再不能擔任正選。當時的球隊教練不把後備球員放在眼裏,令他戚然,「我心想,我可以做得比這個教練更好」,他豎起食指,認真道:「我在思考,教練的重要性是什麼。那時我們是競爭力很強的職業球隊,如果你不夠好,就要離開。但不應該是這樣的,教練不只是教授足球技術,還要思考怎樣對待球員,令他有更好的人生。」即使是非正選球員,也絕不能擰熄他們的夢,「如果我教得好,他可以成為一個成功的球員,改變他的生命。同時,我可以令他受到鼓舞,令他嘗試,支持他,不只是成功的足球員,也是一個很好的,人」。

去與留 

「你為什麼要來香港呢?」 

「你有聽過約瑟在埃及的故事嗎?」篤信基督教的金判坤問,帶笑。 

 創世紀中,雅各的兒子約瑟被哥哥們流放到埃及,後來憑着上帝的恩寵和個人的天賦成為宰相,治理埃及全地,帶領埃及人走過七個荒年。上帝總會選擇某些人,帶來改變,「就像郭家明先生邀請了我,可能這也是上帝的計劃,叫我來香港」。 

首度來港加盟快譯通 幾番折騰

退役後,金判坤在亞洲足球教練班遇上導師郭家明,郭力邀他到香港加盟快譯通,「那時候我是高校足球隊教練,那是很好的工作,雖然人工不算太高,但生活安穩,很多人在找那樣的位置,放棄這樣的工作是一個很大的決定。」他和妻子為此到教堂祈禱,後來聽着約瑟的故事,舉家過來了。 

 怎料,他們也像初到埃及的約瑟般,先經歷無數折騰。來港一年後,快譯通解散,他轉會花花,一個月只有3000元,為了掙錢養家,他開設韓國人足球學校,每逢周末,上午8時開始,一天2班,一個人教授數十孩子。除了工作,每周數晚他還要在所屬教會幫忙。在香港的日子,他一點不快樂,「因為很多東西很不專業,足球訓練、組織都不專業,我開始懷念高水平的韓國足球」。

在快譯通、花花、澎馬流浪的數年,看盡政策支援的困乏、場地和設施的落後、訓練水平的停滯不前,跟南韓球員相比,香港球員對足球的熱誠,差距甚遠。04年,金判坤掛靴後回到南韓擔任韓職球隊釜山現代教練。這地的足球,無法留下他。 

再回來 「地獄式」訓練南華

2008年,他受羅傑承之邀,回港擔任南華領隊一職。他以為,南華是本地最優秀的專業隊伍,能令他感到驕傲。帶着滿腔希望,面朝未知,他回來了;回來卻發現,現實和想像終究有差距,「球隊的組織力不是我所期望的,我的訓練強度,他們不能負荷。每天我都會向職員爭取,我們要把球員真的當作專業球員般看待,我們要成為最優秀的」。他開始了聞名的「地獄訓練」:戒煙戒酒,定時飲食作息、連串強化肌肉訓練和體能動作、違反紀律的嚴厲處分等,只為鍛煉本地球員的最弱項——體能和紀律。

「一般來說,教練對他們非常仁慈,當他們說訓練太辛苦,他都會遷就。但我不是那類和球員有商有量的教練。體能是非常重要的,是不能妥協的,他們需要有很強的精神,很忍耐,很堅韌。而且要服從。我的足球是組織性的足球,不只着重個別球員的能力,依靠的是整個團隊的協作。」 

 他說,他從不把球員當作孩子,「不是我跟他們打好關係,令他們聽我的話,而是,我向他們展示我是專業的,我非常認真,可以幫助他們,是這樣的關係」。走在足總,每當碰上球員,他總禁不住綻個笑,拍拍他們的肩問好,「如果他們不信任我,覺得我不專業,沒有熱情,即使我對他們很好,我們不會有好的關係基礎」。

文/阿離

圖/鄧宗弘、資料圖片

編輯/屈曉彤

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【Kim Sir專訪】金sir的人生,就像一場有高潮起伏的足球賽,哨子已吹響,賽事正在進行中......報道: http://bit.ly/1MZx4OB【專訪金判坤(2)】腳斷才記起重要的東西 「地獄式」訓練南華成轉捩點 ...

Posted by 明報體育MingpaoSports on 2015年11月30日

相關字詞﹕金判坤 香港勁揪 港足 香港隊

上 / 下一篇新聞