體育

巴西世界盃結束 球場空置變大白象 承諾城市工程未完工 (16:05)

2014年巴西舉辦世界盃足球賽,當地政府宣稱修建12座球場及其他各項工程,可嘉惠民眾,但世界盃結束後,多座球場被閒置,政府承諾的多數工程,也未落實。

巴西修建的12座球場,確實符合現代化標準,成本高達巴西幣84億元(約209億港元),較初期預算高出184%。

巴西民眾最大的期望是通過舉辦世界盃,政府落實改善都市公共運輸系統和興建更現代化的新機場等承諾,但《世界盃責任指引》最初建議的82項工程,只有20項完工。

至少4座球場,在一開始興建就預料到會成為「大白象」,包括納塔爾(Natal)、瑪瑙斯、庫亞巴(Cuiaba)及首都巴西利亞,因為這些地方的足球比賽,不夠吸引球迷。

此外,維持國際足協標準球場營運的成本高昂,全都轉嫁給巴西各地的足球隊。

巴西民眾寄予厚望的都市運輸工程,未在世界盃前完工,受到社會各界及輿論抨擊,經過了1年,情況無好轉。

世界盃期間,各地政府為免觀賽球迷受困於超爆滿的公共運輸系統,採取了多項應急方法,甚至將賽事舉行日訂為假日。

雖然國際媒體在世界盃期間,對巴西不乏讚美之詞,尤其是當地民眾的友善及好客。但巴西政府花錢如流水,貪瀆醜聞連環爆,迎接2016年里約奧運會多項工程未完工,再度引發媒體的負面批評。

(中央社)

相關字詞﹕體育

上 / 下一篇新聞