體育

【世界盃外圍賽】「唔好畀人睇死」 港隊「3字頭」土炮領軍戰不丹 (23:38)

不分黑皮膚、黃皮膚、白皮膚,目標一致的香港隊明晚(6月11日)展開世界盃外圍賽之旅迎戰不丹。

一句「有層次」宣傳口號,全城同仇敵愾,熱議背後,港足國際足協排名仍在164位浮沉。「3字頭」土炮陳偉豪、李志豪、盧均宜、林嘉緯及張健峰為港打拚超過10年,「被睇死」往往多於「被期待」,雄心壯志猶未退,但求在可能是最後一次的世界盃外圍賽無悔無憾,挑戰不可能的夢想。

命運安排港足與國足在「519」經典戰役30周年再度相遇,無奈在這30年的世界盃外圍賽,港足也確實僅餘該戰可堪回味。4年前次輪兩回合慘吞沙特阿拉伯8蛋,港足主場僅得寥寥1400人入場支持。

國足的「有層次」宣傳海報,激發港人「唔好畀人睇死」的同仇敵慨,儘管距離「中港大戰」尚有3個月,也連帶明晚對不丹的首場外圍賽掀起關注,門票預售2200張。

第5次出戰世界盃外圍賽的隊長陳偉豪,喜見港足「被期待」:「過去幾次出戰世界盃外圍賽多是踢了幾場便出局,沒有多少球迷理會。難得全城團結,希望可聚集到一班新球迷,藉着港隊比賽接觸香港足球,也希望大家『公平啲』,不要只是對國足時才為港隊打氣。」

為港征戰16年的陳偉豪曾為港足創造2009年東亞運傳奇一刻,惟國際足協排名卻屢創新低。政府撥款資助第2個5年計劃,教練金判坤幾番爭取,終在外圍賽前獲准海外集訓及增聘日籍體能教練,若仍未能扭轉乾坤,香港足球豈非藥石無靈?「成績不能單以金錢衡量,港足要進步一定要有長遠計劃。港隊近年積極徵召入籍兵,無疑是為眼前成績考慮,我們也歡迎他們為球隊帶入新元素,但到4年後接班的『新一代』,也幾乎已26、7歲。」

相比起陳偉豪18歲便初披大港腳戰衣,港足今次最年輕已數到23歲的李嘉耀與羅港威。面對入籍兵與國援競爭,不只小將難見出頭天,「3字頭」老將亦汰弱留強。上周剛30歲生日的中場指揮官林嘉緯笑言自豪:「心態遠比年齡重要。雖然已沒有青春本錢,但我深信自己能做好榜樣來給後輩學習,也促使他們有競爭決心,像與我位置相若的前輩蔣世豪及譚兆偉,便令我獲益不少。」

林嘉緯與張健峰、盧均宜及陳偉豪曾在流浪捱過「月薪3000」的艱苦歲月,經過那些年,仍在港足精英傲然立足,說到底,還是態度決定命運。今季首度入選最佳11人的張健峰大器晚成,左路刁鑽傳中如同裝上導航,偉豪踢爆:「我們以前好自律,『張峰』收操苦練傳中練到冇力先肯走。有幾多能力便有幾多收穫,若想出頭便要自己爭氣,日日怨天尤人又有何用?」

昔日同披港隊戰衣的同齡戰將,不少已急流勇退。33歲的李志豪去季於東方表現穩定,季後卻未獲續約,暫忘前途考慮的他,誓要證明寶刀未老:「作為後衛,難免會有失誤,但每次披起港隊戰衣,我都拚盡全力。過去幾年我與偉豪的中堅位置接班乏人,現在多了入籍球員競爭,反而驅使我們求進。」

近年為傑志贏盡所有的盧均宜也未心息:「個人榮譽並不重要,直至現在穿起港隊戰衣,仍感到代表全香港的光榮。香港足球環境特殊,也許是看不到前景,現在愈來愈少人投身職業球壇。也許我們這一代未必去到最好,但也希望能助港隊提升水準,吸引更多年輕人勇敢逐夢。」

 

【目「鏢」為本】飛鏢不僅是「一擲解千愁」的酒吧消遣玩意,其實它已衝出酒吧、迎向社區。曾代表香港出賽的飛鏢新秀「神鏢俠侶」,也是從酒吧邂逅飛鏢,當飛鏢擲出後,衝出的世界超乎想像。報道:http://goo.gl/KV0dpN#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月10日

相關字詞﹕體育 編輯推介

上 / 下一篇新聞