逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【除夕.新年願望】和理非媽媽促政府回應五大訴求 失明律師盼港人「見到黎明來臨」

以往除夕夜,不少市民會外出倒數;今年在反修例風波下,有市民決定參與人鏈活動,繼續爭取五大訴求,也有市民表示「擔心安全」,一改習慣決定留家倒數。《明報》記者在各區訪問市民於新一年有何願望?有人希望政府早日回應五大訴求,也有人盼2020年香港可回復平靜,外出時毋須再「著件衫咩色都要避忌」。

一家四口參加人鏈活動

李太一家四口今日(31日)參與除夕夜人鏈活動,她說,從6月開始至今不間斷參與「和理非」活動,希望可以行動告知兩名稚子「爸爸媽媽當年唔係乜都無做過」。李太認為,政府過去一直漠視市民訴求,令到市民迫不得已要在大時大節出來抗爭。她表示,自己起初都避免讓孩子接觸太多有關修例的新聞,但最終認為避無可避,決定帶同孩子一同參與抗爭,身體力行告知他們社會正發生什麼事情。

被問及新年願望,李太認為政府應盡快聽民意,回應五大訴求,她笑言,過往新年願望都是「身體健康」、「世界和平」等,但她萬萬想不到香港今年竟變得如此動盪不安,說「估唔到自己屋企都會咁唔和平」。

市民太子站外紀念8.31

失明律師陸女士到港鐵太子站外紀念8.31事件,她說希望新一年「警察被清算」,所有在運動中被捕人獲釋放,又說自己因失明「無法用眼看到黎明,但希望其他香港人可以見到黎明來臨」。

陸女士說,每逢有運動也會撐場,「好多警員都認得我,問我為何無處不在」。她稱自己曾中過催淚彈、胡椒噴霧及警方藍色水劑, 故今日即使在太子站再遇警員驅散,也「完全唔驚」。

行經太子站外的市民何小姐說,早前警方在太子站外施放胡椒噴霧驅散人群,自己只是路過也被波及,感到「好驚」,她希望新一年「香港人平平安安」。

過去一年:悲、傷感

從事建築業周先生和女友下班路經銅鑼灣,周先生表示,只計劃與女友吃飯慶祝,沒打算外出倒數,「都無心情開心」。

周先生以一個「悲」字總結過去一年,期望新一年政府能真正聆聽市民聲音、成立獨立調查委員會,徹查警隊於多場示威衝突中具爭議的處理手法。

從事文職的Colly說過往會外出跨年倒數,由於擔心安全,只會與朋友吃飯慶祝,會提早回家看電視直播倒數。她期望,新一年能回復平靜、經濟恢復正常,出街不用擔驚受怕,「著件衫咩色都要避忌」。

市民陳先生以「傷感」形容2019年。他稱最珍惜年輕人,眼見社會動盪,期望新一年社會能達至公義,「而家係完全無呢樣嘢」。

除夕相關報道:【各區情況.不斷更新】

回望2019 相關報道:

【回望2019】口罩——以暴易暴?抗禁蒙面法? 721、831勾起港鐵恐懼

【回望2019.物件】警察怕「互聯網」起底,人心惶惶 港媽20多年後續領BNO,抗議惡法【短片】

【回望2019.地方】中大內地生:有人不惜一切為民主自由 前高級警司:大學管治亂象讓人失望【短片】

【回望2019.人物】香港人.學生.警察

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 除夕 新年願望 新年 展望2020

上 / 下一篇新聞