逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【除夕.各區】水炮車旺角射水 尖沙嘴海旁人群叫口號

今晚(31日)除夕夜,市民再號召各區「和你Shop」。今日亦是8.31太子站事件4個月,有市民到太子站外獻花。

【23:44】於中環蘭桂坊,市民Shirley表示,今晚會響應網民號召,倒數時最後8秒呼叫「光復香港 時代革命」口號。她認為,氣氛比想像中熱鬧,不太擔心會爆發衝突,「唔通因為驚就邊度都唔去咩」。來港旅遊的內地人Alice表示,有警員在場令她大感安心,認為警方是十分努力地工作,不擔心會爆發衝突。

【23:24】水炮車再次駛到旺角彌敦道與豉油街交界,向豉油街噴水,街上市民走避,有記者被噴中,不停咳嗽。

【23:19】水炮車在旺角彌敦道與豉油街交界,邊向兩旁行人路噴水,邊駛往油麻地方向,銳武裝甲車及警車隨後,當時馬路及行人路未見有大量人群聚集。有人疑中水炮不適,由義務急救員協助治理。

【22:50】晚上約10時,尖沙嘴海旁一帶人流明顯增多。數百人由鐘樓起步,行至香港藝術館對開聚集,期間高呼口號。

【22:18】於尖沙嘴鐘樓,有人群舉「光復香港 時代革命」旗幟,又高唱《願榮光歸香港》及高叫口號。

【21:30】警太子彌敦道清路障

警方於太子彌敦道及水渠道交界清路障。較早前已將太子站外的白花清走。

【21:15】於尖沙嘴清真寺對面的彌敦道行人路,大批黑衣人不斷來回,叫喊口號。

【21:11】在太子,有示威者拆下油尖旺區議會的聖誕燈飾,將之用作設路障。

【20:55】警方在旺角警署外舉橙旗警告。較早時一名白衣少年被兩名懷疑便衣警追趕入警署,在場的人質疑濫捕,大批市民包圍旺角警署。

【20:32】在時代廣場的警員完成截查,收起膠帶,部分警員離開。

【20:24】警時代廣場截查市民

銅鑼灣時代廣場地下的防暴警分成兩批,一批在港鐵站出口旁截查市民,另一批在時代廣場電梯口一字排開,有警員開咪稱會截查可疑人,「確保香港有一個好正常嘅除夕夜」,在場市民鼓譟。

港鐵灣仔站對出,有市民組成人鏈叫口號,現場至少兩架警車戒備。

【20:08】防暴警於銅鑼灣時代廣場港鐵站出口外,以橙色膠帶圍封,截查約8人。

【19:42】太子站外防暴警撤走,站外的白花及冥鏹已被清理。

【19:28】銅鑼灣時代廣場,約40名戴口罩者於商場高叫口號及合唱《願榮光歸香港》,一度以普通話叫「光復香港 時代革命」等口號。商場人流明顯較下午少。

【19:16】太子站外噴椒驅散人群

防暴警從旺角警署衝出,驅散在太子站B1出口外的市民,有人被制服。警員向人群施放胡椒噴霧。

【19:11】一批防暴警進入尖沙嘴海港城截查市民,部分人沒戴口罩,同層多間商舖拉閘。

【18:46】太子站外有市民獻花。警方開咪警告燒冥鏹及獻花是亂掉垃圾,可被檢控罰款1500元。

【18:27】尖沙嘴九龍公園徑已封路,有防暴警在場戒備,亦有交通警指揮交通。

天星碼頭一帶人流未算多,有最少30名身穿背心的便衣警戒備。海港城內外暫未見有示威者聚集,約20名蒙面警在商場外戒備。

九龍圓方平台有10部警察機動部隊車輛停泊,高鐵西九龍站內有多名蒙面警。

港島方面,下午6時銅鑼灣時代廣場外停泊了4部警車,有防暴警持盾下車,在周遭巡邏,現場未見有示威者聚集。

市民:無心情開心

時代廣場今日如常營業,有保安稱已加派人手於商場外駐守。從事建築業周先生及女友下班路經銅鑼灣,周先生表示,只計劃與女友吃飯慶祝,沒打算外出倒數,「都無心情開心」。

周先生以一個「悲」字總結過去一年,期望新一年政府能真正聆聽市民聲音、成立獨立調查委員會,徹查警隊於多場示威衝突中具爭議的處理手法。

從事文職的Colly說過往會外出跨年倒數,由於擔心安全,只會與朋友吃飯慶祝,會提早回家看電視直播倒數。她期望新一年能回復平靜、經濟恢復正常,出街不用擔驚受怕,「著件衫咩色都要避忌」。

市民陳先生以「傷感」形容2019年。他稱最珍惜年輕人,眼見社會動盪,期望新一年社會能達至公義,「而家係完全無呢樣嘢」。

回望2019 相關報道:

口罩——以暴易暴?抗禁蒙面法? 721、831勾起港鐵恐懼

【物件】警察怕「互聯網」起底,人心惶惶 港媽20多年後續領BNO,抗議惡法【短片】

【地方】中大內地生:有人不惜一切為民主自由 前高級警司:大學管治亂象讓人失望【短片】

【人物】香港人.學生.警察

特首民望插水至不夠廿分 歷任特首中最低

政府失信燃點怒火 全球示威「遍地開花」求變革

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 和你Shop 除夕 警察 倒數 元旦 編輯推介

上 / 下一篇新聞