逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

律師會會長:「和而不同」漸無市場 要學懂放棄「打贏就話事」叢林法則

反修例風波引發的示威持續逾半年,香港律師會會長彭韻僖今早(28日)於港台節目《香港家書》表示,現時社會「和而不同」漸無市場,立場稍有不同,馬上招致暴力回應,她強調政見不同不等於合理地犯法。

彭韻僖指出,香港是法治之地,法治的基本概念便是守法,由蠻荒世界進化至文明社會,要學懂的就是放棄「打贏就話事」的叢林法則,改為奉公守法和尊重法庭裁決。無論目標有多高尚、遠大,所作行動也不能無視法紀。法治還有一個深層意義,就是互相尊重。但現時社會「和而不同」漸無市場,連少許包容的量度也沒有,立場稍有不同,馬上招致暴力回應,拳打腳踢、破壞、燒舖等層出不窮。

她說,發現不少人對「法治」有兩大誤解,有些人以為只要放火、打人後接受法律制裁,便不算破壞法治,她指出,縱火、傷人是嚴重罪行,無論背後有什麼動機、理念,暴力始終是暴力,不可鼓吹。另外,許多人不認同政府,連帶它執行的法律也一併不尊重,她強調政見不同不等於合理地犯法。

逃犯條例 相關新聞:

旅議會主席:內地訪港團每日僅約20團 姚思榮:酒店整體收入跌五成

聖誕旅客跌半 獎勵遊生意挫九成 會展9月起3展覽取消

相關字詞﹕逃犯條例 示威 衝突 香港律師會 彭韻僖 編輯推介

上 / 下一篇新聞