逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

警鏡頭前展示記者身分證 郭嘉銓:涉事警員有不對會主動調查

立場新聞記者陳朗昇昨(26日)在大埔超級城採訪示威期間,遭警方截查時,有便衣警把陳朗昇的身分證置於直播鏡頭前展示約40秒。警察公共關係科總警司郭嘉銓今午(27日)在記者會上承認,涉事警員「有不對」但無停職,警方會主動了解及調查,並會在有需要時配合私隱專員公署的調查。

郭嘉銓講述事件時,沒有直接說是警員向直播鏡頭展示記者的身分證,反而形容「有警員拿着該名記者的身分證期間,身分證被該名記者手持的攝錄機影到」。立場新聞昨指出,有關警員涉違反《私隱條例》,會協助記者向私隱專員公署等相關部門正式投訴,要求警方提供涉事警員姓名及編號;個人資料私隱專員黃繼兒昨已表示,有足夠理由調查此個案。

另外,包括本報記者在內的多名記者,近日採訪警員多次遭警員針對,包括指摘記者「不專業」、「黑記」等。郭嘉銓承認,前線警員在示威現場與記者爭執、出現「富針對性的用語」是「不應該」,但他呼籲公眾明白,警員要在人堆中迅速辨認在場者身分並不容易,「同事對於現場的人難免有比較高的警覺性,有時反應可能會大咗」。他強調,警方尊重新聞自由,會提醒前線警員克制,避免言語間「有誤會」或口角,希望能與記者互諒互讓。

郭家銓又表示,已接觸個別傳媒組織,計劃由前線警員及傳媒進行分享會,希望雙方在良好溝通下,了解對方的難處。

另一方面,警察公共關係科高級警司江永祥表示,警方由周一(23日)至今日凌晨,共拘捕336人,介乎12至54歲,涉非法集結、藏有攻擊性武器、襲擊、阻差辦公、公眾地方行為不檢等。警方由平安夜(24日)至昨日,共使用76發催淚彈、33發橡膠子彈、16發布袋彈及12發海綿彈;周一至昨日共有13名警員在行動中受傷。

逃犯條例 相關新聞:

警查記者身分證 直播鏡頭前展示 記協批涉違例 私隱署:足夠理由調查

警直播鏡頭前展示記者身分證 黃繼兒:將就事件展開主動調查

警疑制服喬裝警 鄭承隆料警目睹對方參與非法行為

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 立場新聞 記者 陳朗昇 身分證 私隱條例 私隱署 郭嘉銓 編輯推介

上 / 下一篇新聞