逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

裝修工涉鐘樓噴字傷人囚4個月 官寄語別因衝動犯事

裝修工人涉於8月7日,用黑色噴漆於尖沙嘴鐘樓寫上「五十不變」及「毁於林鄭」等字句,逃走時打傷途人致其手指骨折。裝修工早前承認刑事損壞及對他人身體加以嚴重傷害罪共兩罪,今(24日)被判囚4個月。裁判官判刑時稱,被告的背景良好,亦願意向港府賠償2.85萬元清潔費,寄語他以後別要因衝動犯事,被告點頭說「我明白」。

相關報道:裝修工涉鐘樓噴字及傷人認罪 控方索2.85萬清潔費

黎偉邦(35歲)今早被解至九龍城裁判法院聽取判刑。署理主任裁判官嚴舜儀閱畢背景被告表示,相信他在案發之前,已對政局累積了很多情緒和想法,激動下在鐘樓噴字,隨後襲擊阻止他的途人。嚴官指出,該途人右手骨折及手腳多處有傷,事後要到矯型創傷科接受治療,獲得4星期病假,可見被告和他拉扯時反抗力度不輕。

嚴官又稱,無論被告對政局有何不滿,也不應該以暴力解決問題,但相信他已冷靜下來,明白當時的行為過於魯莽;考慮他認罪及有悔意,可獲酌情減刑,就兩項控罪分別判處兩個月及4個月監禁,刑期可同期執行。

至於控方要求法庭頒令被告向港府賠償2.85萬元,作為鐘樓牆壁的清潔費,辯方透露被告的家人很關心他,已籌得足夠款項,嚴官遂頒令要被告在今日下午繳付。嚴官問及受傷途人會否索償,控方稱他會以民事途徑索償。

辯方早前求情表示,案發前有聲稱保衛國旗的「白衣人」挑釁被告,企圖搶去裝修工具,導致他在衝動下犯事。兩項控罪指出,被告今年9月7日於尖沙嘴梳士巴利道損壞屬於香港政府的尖沙嘴鐘樓外牆,以及在尖沙嘴文化中心鐘樓地下對外,非法及惡意對李楅濱的身體加以嚴重傷害。

逃犯條例 相關報道︰

港大法學者倡兩方式特赦警民 稱不違法治盼局勢降溫 特首辦:不接受不告所有被捕者

尖沙嘴今晚不大規模封路 蘭桂坊隨時封

相關字詞﹕尖沙嘴 鐘樓 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞